Timur Agkatsev
июль 2016.
8762

Может ли произойти с человечеством то же самое, что и произошло в серии комиксов и фильмов "X-Men"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Мутанты появляются всегда. Никогда — в той мере, в которой это показывается в массовой культуре.

Мутация по своей природе это изменение генотипа — того, что в первую очередь формирует человека: каким будет цвет его кожи, каким будет разрез глаз, какой будет группа крови, резус-фактор и ещё, ещё и ещё.

Мутации в половых клетках приводят к изменению потомства, а мутации в соматических клетках организма приводят к изменениям в нём самом, которые проявляются в виде доброкачественных или злокачественных опухолей в том или ином объёме или другим нежелательным последствиям. Иногда мутации приводят к выживанию целого вида, но такие случаи редки: наиболее известен случай, когда бабочки пяденицы в индустриальной Англии в некотором числе вместо белого окраса заимели чёрный, об этом целые параграфы в школьных учебниках биологии пишут. Но чаще всего мутации приносят только вред носителю. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Гипертрихоз приводит к повышенной волосатости по всему телу ещё с раннего возраста, и человек становится похож на оборотня (вкупе с не относящейся к мутациям клинической лейкемии, когда человек мнит себя настоящим вервольфом, это может давать чудовищный эффект). Эктродактилия приводит к неправильному развитию рук, которые становятся похожи на кисти черепашки-ниндзи. Триметиламинурия превращает человека в постоянно источающего запах рыбы вонючку. Синдром Морфана приводит к патологической подвижности конечностей и их удлинению, в том числе т.н. паучьим пальцам. Эпидермодисплазия превращает вашу кожу в кору из бородавок. Мало приятного, а?

На практике – нет, так как в отдельности мутации крайне незначительны и не могут сильно изменить геном, особенно в лучшую сторону. Иными словами, можно в теории вырастить мутанта с необычными способностями (но не сверх-, а просто очень сильного или умного и так далее) но лишь в результате селекции, генной инженерии и прочего, на протяжении очень многих лет.

Так ведь сама идея комикса пропитана теорией, что человечество даже сейчас находится в постоянном развитии, мутанты появляются на каждом шагу и в каждую эпоху. Примерно с похожего высказывания даже начиналась одна из частей киноэпопеи о людях икс.

Это во первых, а во вторых- мутацией считается любое маломальское изменение в генах, не предусмотренное изначальным кодом, поэтому если найдется некий "Ксавьер" который будет заниматься коллекционированием и селекцией мутантов с "полезными" изменениями, вполне возможно даже ожидать развития истории по сценарию комиксов с эпическими битвами.

Показать ещё 5 ответов
Ответить