Андрей Кузьмин
октябрь 2016.
3365

Исчерпал ли себя немой кинематограф?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

За последние десять лет вышло как минимум три картины, снятые "под немое кино": "Антенна" (2007), "Артист" (2011), "kino-teatr.ru Белоснежка" (2012). В каждом эта стилизация мотивирована по-своему, где-то она точнее, а где-то, скорее, декоративного характера, но все три случая по-своему интересны.

На самом деле нет ничего удивительного, что возникает этот диалог с эпохой немого кино: каждый этап истории культуры рано или поздно вновь подвергается рефлексии, переосмыслению или попросту воспроизведению из-за красоты стиля или ностальгии.

Это интересный вопрос: исчерпало ли себя немое кино, или просто уступило по уровню аттракционности кино со звуком, как со временем черно-белое кино дало дорогу цветному (но не исчезло, и вопроса про исчерпанность черно-белых фильмов не стоит - их снимают и сейчас). Полагаю, что на контрасте с возникающими техническими возможностями кинематографа не меньше будет развиваться курс на "простоту", что обещает некоторое количество новых немых фильмов, воспроизводящих эстетику начала XX века или переосмысляющих ее. Во всяком случае, три названных фильма выглядят удачными примерами такого возвращения к корням.

11
0

Замечательный ответ, только "Артист" вышел на 10 лет позже - в 2011г.

0
Ответить

Спасибо, промазал по цифре)

0
Ответить

Это интересный вопрос: исчерпало ли себя немое кино, или просто уступило по уровню аттракционности кино со звуком, как со временем черно-белое кино дало дорогу цветному.

А Вам лично какое из двух объяснений ближе?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

мне кажется, что все-таки объективно сказалось преимущество звукового кино над немым и с точки зрения развлекательности (тем более в качестве новинки), и как технического аспекта, который делает кинематограф более жизнеподобным (кино всю историю, на мой взгляд, стремится к двум полюсам - передать грезу/сон/иллюзию и максимально воспроизвести реальность). вдобавок это новый механизм для работы над атмосферой, что тоже важно. тем не менее, было бы интересно поговорить о современности тем языком. конечно, это вряд ли будет продукт для широкого проката, но в качестве эксперимента, если у кого-то из режиссеров появится соответствующая идея, это будет очень амбициозно и любопытно. три названных фильма - это все-таки стилизация, а вот что такое немое кино в эпоху интернета и прочих высоких технологий - это видится мне крайне увлекательным вопросом.

+2
Ответить
Прокомментировать

Загляните ка на Youtube и найдите кучу короткометражных фиьмов, в которых актёры не говорят ни слова. Ещё больше вы найдёте таких мультфильмов. Да, это не то немое кино начала прошлого века, ведь тут есть звук, хоть и без речи. Однако в таких работах показано то, что открыли в своё время комики немого кино - история рассказывается только при помощи картинки, а не болтовни. Это особый навык, который есть далеко не у каждого режиссёра.

2
0
Прокомментировать

Будет живая музыка и перемещающиеся объекты. Без сюжета в нынешнем виде. Сюжет всех достали уже. Новых никто не придумывает. А шатать настроения людей от предела к пределу немыми картинками можно еще долго...

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью