В соответствии с какими ключевыми ценностями должен вести свою профессиональную деятельность настоящий ученый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

У ученых есть свои этические правила, описанные в этических кодексах. Как правило, каждое научное сообщество обладает своим собственным писаным Кодексом этических прицепов. Например, есть перечень принципов Общества Макса Планка или Этический закон Гарвардского университета.

Общие принципы научной деятельности таковы: во-первых, Честность. Ученый должен быть честен перед самим собой – не подтасовывать факты, не стремиться получить желаемый результат исследования, быть самокритичным и готовым к критике. Истина должна стоять выше амбиций и личных отношений, это хорошо было сформулировано Аристотелем: «Платон мне друг, но истина дороже».

Во-вторых, ученый должен быть открыт новым знаниям: он должен быть готовым смотреть открытыми глазами на новые результаты и открытия других ученых, не быть упрямым и не пытаться отвернуться от новых знаний.

В-третьих, есть правило равенства перед истиной: прошлые заслуги, звания и регалии не учитываются, если речь идет о научном открытии. Молодой ученый и академик – равны перед лицом истины.

В-четвертых, это этичное отношение к коллегам: коллег стоит уважать; можно критиковать их точку зрения, но их самих. Тут же речь идет об авторстве и плагиате, не-похищении данных и не-нанесении вреда чужой научной работе. Совсем свежий пример этических отношений ученых: Григорий Яковлевич Перельман отказался от «Премии тысячелетия», аргументировав это тем, что вклад другого ученого был не меньше его собственного. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В-пятых, есть еще один принцип, о котором мало говорят, однако настоящие ученые часто его учитывают: Ответственности за свои «открытия». Знание – это инструмент, который может быть использован и во вред и во благо.

Гиппократовкое «не навреди» принимается во внимание истинными учеными разных наук. Здесь хочется сказать об академике Сахарове Андрее Дмитриевиче, который открыл принцип расщепления водорода, а потом всю жизнь выступал за ограничение ядерных испытаний в военных целях. По одной из версий, Владимир Михайлович Бехтерев был убит после того, как отказался употребить науку на «благо» диктаторскому режиму.

Так же ученые должны следовать внутри-дисциплинарным кодексам своих наук, которые обладают некоторой спецификой.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить