Ксения Трусова
октябрь 2016.
23115

Что общего и особенного было в революциях в Германии, Австрии, Венгрии и России в период после Первой мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Между тремя революциями (будем считать Австро-Венгерскую империю за одну страну, чем она и была на самом деле) общим, пожалуй, было следующее:

1) Все три произошли в условиях войны и были ею обусловлены. Однако, в Германии революция была вызвана, прежде всего, военным поражением: несмотря на коллапс Восточного фронта после февральской революции в России в феврале 1917 г. и большевистского мятежа в октябре, Германия потерпела поражение на Западном фронте после вступления в войну США. Экономика Германии хотя и была в эти годы подчинена военным целям, тем не менее, функционировала, острых проблем с продовольствием не было.

В России и Ав-В. причины революций были более глубинными: а) слабая экономика; б) в Ав.-В. экономический кризис спровоцировал обострение национальных противоречий, которые и разорвали империю. В России национальные противоречия не были двигателем революции, но они включились позднее.

Без войны Германия вполне могла сохраниться в её предвоенном виде. У России и Ав.-В. таких шансов было намного меньше из-за экономики и национального фактора.

2) В результате революций были смещены монархи и прекратили существование три большие империи. Все три монарха потеряли поддержку военных и общества. Но отреклись только Николай II и Вильгельм II. Судьба была несправедлива к Карлу I, который в отличие от своих монарших «коллег» в России и Германии всё-таки понимал необходимость реформирования империи и, более того, даже предпринял с этой целью вполне конкретные шаги, однако времени у него, - а он взошёл на престол в 1916 г., - было катастрофически мало. Строго говоря, Карл не отрёкся, хотя и отказался от функций государственного управления.

Следует отметить и очень существенное, если не главное, отличие февральской революции в России от революций в Германии и Ав.-В. в конце 1918 г. В результате разрушения политической системы, целенаправленной провокаторской работы против политических партий в России не оказалось организованной политической силы, которая, как в Германии в лице социал-демократов и соц.-дем. партий в национальных образованиях бывшей Ав.-В., смогла бы взять на себя ответственность за судьбы страны и обеспечить её социально-экономическую и политическую устойчивость. Этой брешью в российской политической системе и воспользовались большевики в октябре 1917 г.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2
Прокомментировать

Первое и самое важное сходство: все эти революции начинались с рабочего движения, социалистических идей, большинство из послевоенных революций и переворотов — это революции людей, которые разочаровались в национализме, бывшим базисом для внутренней и внешней политики большинства крупных государств Европы и приведшим европейское общество к Первой Мировой.

После русской и многих других революций в Европе и мире мы наблюдаем, как социалистическое движение в Европе растет: появляются Баварская Советская Социалистическая республика, Венгерская Советская Социалистическая республика. И, соответственно, в Австрии и Германии всё общее идет именно от социализма. Но есть еще много факторов: (после)военная ситуация, истощенность страны, разочарование в империях, желание кардинального изменения мира, вера, что такое кардинальное изменение возможно — это все тоже было общим для этих революций. 

Что различного: в Российской империи начинается все с умеренных социалистов, а заканчивается радикалами — большевиками. В Германии и Австрии удалось радикалов к власти не пустить, а в Австрии и умеренных социалистов к власти не вполне допустили — в этом главное отличие Русской революции 1917 года (а считаю что все события 1916-1918 – это все же одна революция) не произошло радикализации движения. Потому что были другие мощные силы, и в тот момент, когда надо было жестко действовать, меньшевики и эсеры в России не действовали жестко. Глядя на это уже в 1918 году в Германии жестоко подавили восстание группы «Спартак» и расстреляли многих коммунистов: Розу Люксембург и прочих, никого не жалея.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью