Аскар Садыков
октябрь 2016.
13733

Сильно ли компьютер портит зрение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Сам по себе компьютер - нет. Все зависит от того, как часто и много вы им пользуетесь, какой у вас стоит монитор, как он настроен и на каком расстоянии от него вы сидите, каково освещение в комнате во время работы и т.д. 
Есть несколько довольно простых правил пользования компьютером, соблюдая которые можно свести вред к минимуму:
1. Монитор должен быть хотя бы в полутора метрах от ваших глаз (лучше больше). 
2. Яркость и контрастность монитора должны быть на средних настройках, чтобы не так бить по глазам. Освещение в помещении тоже должно быть не слишком ярким, но и  не слишком темным, чтобы не было резкого контраста по яркости с экраном (ведь именно резкие перепады освещенности как раз более всего раздражают зрение). 
3. Рекомендуется давать отдых глазам хотя бы каждые 15-20 минут. Достаточно закрыть глаза на минуту-две. Так же в процессе работы старайтесь моргать почаще, это тоже даст глазам необходимый отдых. Каждый час-два необходимо вставать от компьютера и переключать взгляд на что-то другое (заодно давать отдых мозгу).  

И т.д. (список можно продолжать долго, но я указал основное)

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-3

В полутора метрах?? Что можно разглядеть с такого расстояния? Особенно в коде...

+12
Ответить

Почти всегда есть возможность выставить шрифт чуть больше, если плохо видно.

0
Ответить

Бред же.  Где найти такой стол, чтобы хотя бы на метр с комфортом поставить можно было

+9
Ответить
Ещё 2 комментария

Действительно, нереальная цифра. Я слышала о 60-70 см. И, по-моему, это оптимально.

+3
Ответить

На 13" мониторе ноутбука для расстояния даже в метр с моим зрением в очках надо сделать шрифт 16. Ладно интерфейс сиетмы и программ с этим кое-как справится, хотя на экран встанет влезать в два раза меньше, но с современной версткой сайтов с ориентацией на планшеты и смартфоны с огрромными меню и кнопками на экране кроме меню ничего умещаться не будет. Я размещаю ноутбук hi-dpi на расстоянии 60см, а 24-дюймовый монитор с low-dpi на расстоянии 70см. со шрифтами 12-14. Дальше возможно только если идеальное зрение или пресбиопия.

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от состояние глаз у данного конкретного человека. Кто-то, пялясь по 8 часов на дню в монитор, потеряет всего пару диоптрий лет за 10, а кто-то и все 8, за гораздо короткий срок.

Пользуясь монитором лучше соблюдать простые правила, сидеть на расстоянии не меньше метра, не забывать моргать и делать перерывы, смотря на далёкие объекты. Ну и не забывать про хорошее освещение в помещении.

10
-4

за что минусят???? Что тут не так

0
Ответить
Прокомментировать

Не больше, и не меньше, чем, допустим, книга. Или что угодно аналогичное, если смотреть на него по восемь часов в день, читать, и приглядываться. Мнение о том, что компьютер портит зрение больше, идёт из тех времён, когда в качестве экранов использовались электронно-лучевые трубки, то есть кинескопы. В них был реализован такой принцип - электронной пушкой облучается вещество, которым покрыт экран (люминофор), который под воздействием облучения светится. Такие мониторы излучали на зрителя сам поток электронов из пушки, плюс рентгеновское излучение от столкновения электронов с люминофором. В принципе, это не полезно - поэтому рядом с компьютером принято было ставить кактус. Современные же мониторы, начиная с LCD, основаны на другом принципе, и не излучают ничего. То есть, сидеть за ними так же вредно, как, например, за книгой. Но восемь часов в день сидеть за книгой тоже вредно - советы же по этому поводу дали другие ораторы.

0
0
Прокомментировать

Считаю, что все зависит от особенностей зрения каждого конкретного человека: время работы, расстояние до монитора, его яркость контрастность и окружающее освещение. Главное - не перегружать глаза. Если чувствуете дискомфорт, стоит остановиться и за всеми рекомендациями по этому поводу обратиться к специалисту-офтальмологу.
Сам примерно с 95 года, несмотря на запреты врачей, сижу за компьютером по 12 часов в день. Зрение незначительно "подсело", но это скорее возрастные изменения чем результат работы за ПК.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью