Есть ли дедовщина в российской армии сегодня?

28639
14
0
29 июня
14:28
июль
2015

То, что в простонародье называется дедовщиной – это неуставные отношения в армии, то есть правонарушения и преступления. Они выражаются в вымогательстве денег, которых, как правило, солдату-срочнику, неоткуда взять, или, например, в применении физической силы. Такие поступки квалифицируются в соответствии со статьями уголовного кодекса.

Это то, с чем наш фонд повседневно сталкивается, работая с делами по факту гибели людей в армии, оказывая бесплатную юридическую помощь семьям погибших военнослужащих уже более 25 лет. Только за 2014 год мы получили почти 3,5 тысячи обращений.

Дело Леонида Леонидова – это история погибшего солдата-срочника, над которым в течение трёх месяцев издевались на глазах у других солдат-срочников. Сначала его били, отбирали телефон и деньги, а потом один из мучителей его изнасиловал. Через два часа после этого мальчика нашли мёртвым. Имя Леонида Леонидова изменено по просьбе матери.

Несколько раз мы судились на Дальнем Востоке за маму солдата-срочника Алексея Снакина. Дело связано с вымогательством имущества – командир отряда, майор, требовал, чтобы солдаты купили ему ноутбук. Также он избивал Алексея деревянной палкой и заставлял неделю ходить в противогазе и бронежилете. Через несколько дней Алексей повесился – незадолго до смерти его били.

Неуставные отношения зависят от многих людей, находящихся в войсковой части. На самом деле, если внимательно читать дело, связанное с гибелью любого военнослужащего, мы обнаружим недостаточную работу офицеров части. В деле Леонида Леонидова это подтвердилось в судебном процессе. Те офицеры, которые могли бы предотвратить эти преступления, должны были находиться поблизости, просто отсутствовали на рабочем месте, на месте боевого дежурства, с которого нельзя отлучаться. Кроме того, главное лицо, совершившее преступление – командир мальчика. В суде мы бились за то, чтобы он получил девять с половиной лет колонии строгого режима и добились успеха.

Неуставные отношения связаны с тем, как сегодня устроена военная служба и армия в целом. Эта система нуждается в серьёзных изменениях. Некоторые люди считают, что таким образом происходит процесс "воспитания" молодого война, но так нельзя воспитать ни солдата, ни хорошего человека. Те, кто воспринимают подобное поведение, как нечто положительное, разумеется, не могут быть полноценными гражданами нашего общества, потому что преступление не может быть средством воспитания.

231
11
июль
2015

Неуставные отношения (не обязательно "деды" и новые призывы) будут всегда, полностью исключить их невозможно. Они есть и в армии США, есть и в армии Израиля, они были и в некоторых учебных заведениях.

Другое дело, что сейчас уже мало таких случаев, когда офицеры строят систему управления в части основываясь в основном на "дедах". Во времена развала СССР и армии, потери смысла службы, такое бывало.

Вижу, что ответ непонятен, поэтому:

Я нигде не написал, что это норма. Я хотел бы быть неправым и радоваться за Литву, но ситуация немного сложнее, чем кажется. Возможно Вы слышали о Стенфордском тюремном эксперименте? wikipedia.org Добровольцы отобранные не из уголовников, а случайно выбранные здоровые социально устроенные взрослые люди были случайно поделены на охранников и заключенных. Так вот треть охранников проявило садистские наклонности. Это результат закрытого общества (казарменного положения в армии) и навязанной социальной роли (подчиняющиеся солдаты и солдаты, так или иначе назначаемые для контроля и наведения порядка). Второе, т.е. назначение "охранников" необязательно. В любом коллективе (среднем и большом) есть люди, которые получают удовольствие проявляя агрессию по отношению к другим. В любом коллективе есть люди со слабой волей, которым легче перетерпеть, чем вступить в конфликт. Я спрашивал и разговаривал со своими однополчанами, так представьте, они тоже считают, что дедовщины не было. Только это не значит, что её и правда не было. Есть два правила. То, что тебя не касается, ты не замечаешь. То, что может мучить твою совесть, но ты не можешь изменить, ты не замечаешь. Если бы такого свойства у психики людей бы не было, они бы быстро эмоционально сгорали. Что и происходит с теми, кто профессионально обязан замечать проблемы, решать межличностные проблемы. Зафиксированный медициной факт, не в одной России, а повсюду, и изначально изученный в Британии и США, врачи, учителя, полицейские страдают от синдрома эмоционального выгорания. Вы не обращаете внимания, а агрессия, давление на слабых, есть повсюду. То, что люди не замечают этого в школах, например, которую проходит каждый, это грустно. Когда ваш сосед дразнил толстого безвольного мальчика в вашем классе, это было оно самое, что потом, в армии будет "дедовщиной". Когда в СССР в армию стали призывать уголовников, это не родило дедовщину, а сделало её формы преступными. Пока она не принимает преступных форм, мы просто не замечаем её и не понимаем. В нашей части, например, тоже никто ничего особенного не замечал и никто не считал, что кто-то делает что-то преступное. Ну да, обыкновенные тупые шутки, обыкновенные тупые полушутливые наезды, требования, сильный просто улыбнется и пошлет, а потом ответит на вопрос Витаса -- "у нас ничего не было, ты о чём?". А у нас попался слабый, и в семье у него было всё плохо, он не выдержал и застрелился. Оказалось, то, что было обыкновенным -- было преступным. Относительно истории, возвращаясь к уголовникам и СССР, вообще-то, насилие как повседневный быт в армии родились раньше самой Красной армии. Откройте энциклопедию русской жизни "Тихий Дон" -- как начинает служить в армии Григорий. Думаю и других примеров полно, это первое, что приходит в голову.

Как сейчас обстоит ситуация в российской армии ? Хорошо ли кормят? Есть ли дедовщина? И какие отрицательные стороны службы?

60
8
ноябрь
2015

Я служил в 2009 по 2010. В РВСН. Само понятие дедовщина на тот момент существовала, были "деды", были "духи", "забивали хвосты" и "отпускали ремни". Все друг друга посылали на три известные буквы. На 90% дедовщина заключалась в словесном унижении друг друга. Главным плюсом была вечерняя поверка и обязательный медецинский осмотр перед сном (приходила мёд.сеста). Смотрела на наличие синяков и ушибов. Если таковые находили ты писал объяснительную где и как получил ушиб/синяк, на утро приезжала военная прокуратура и беседовала с тобой.

Два месяца я служил в дивизионе, потом так получилось, что я попал в госпиталь, вот там я и узнал, что существует "дедовщина" - одного парня забили душками от кровати до такой степени, что у него кровь была в кишках, селезенка была отбита, да вообще он был один большой синяк.

Часто было, что сапогом били по ноге, и нога начала гнить.

Не редки были случаи суицида, но слава Богу ребят вовремя привозили в госпиталь и их спасали, а потом отправляли в Подольск в псих.больницу, где их комиссовали и выдавали "белый билет".

Люди из регионов/деревень смотрели на меня с призрение и злостью только из за того что я был из Москвы. Главное поставить себя правильно в этом обществе где собраны все - бывшие уголовники, гопники, трактористы, маминкины сынки и просто психи.

Дедовщина есть, была и будет...

35
0
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта