Андрей Бондарь
октябрь 2016.
296

Как вы относитесь к прогнозам застоя в экономике до 2030-2035 годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ныне опубликованный прогноз Минэкономразвития врдя ли у кого-нибудь вызовет удовольствие. Но проблема в том, что даже в своём консервативном варианте он оптимистичен. Прогноз охватывает период, в течение которого исчерпаются нетрудноизвлекаемые запасы российской нефти при сохранении нынешнего уровня добычи 500-505 млн.т/год. Начать добычу трудноизвлекаемых запасов в этот период Россия не сможет из-за санкций - финансовых и технологических. Сохранение этих санкций означает отсутствие инвестиций и отсутствие точек роста. Отсутствие роста при сохранении неблагоприятной демографической ситуации - сокращение численности и старение населения - означает спад экономики при росте социальных обязательств. Это, в свою очередь, означает сохранение начавшегося тренда вымывания среднего класса и сокращения покупательной способности населения, т.е. сокращения внутреннего спроса при сужении экспортного потенциала.

Цена на нефть в этот период, если и поднимется, то плавно и вряд ли выше $70 за барр. Госбюджет при нынешних ориентирах во внешней и внутренней политике может быть сведён без дефицита как раз только при этой цене на нефть. Но отсутствие необходимости в этом, очень неустйчивом варианте, необходимости госзаимствований не решает проблем: бюджет ущербен по своей структуре - больше половины его расходов идут на непроизводительные цели: военные, безопасность и госуправление (безумные зарплаты чиновникам).

В этих условиях прогнозируемый в консрвативном варианте рост даже на 1,8% в год - это более, чем бодро.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

"Темна вода в облацех"
Это довольно большой срок, никто не возьмется всерьез что-то предсказывать даже на 10 лет, не то, что на 14-19. Какие-то колебания в этом периоде точно будут, вопрос какие и к чему это в среднем выведет.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Вы тоже прочитали эту "сенсацию"? Наши СМИ крайне падки на шокирующие заголовки. Этот вариант прогноза – «базовый плюс» (всего вариантов три) – основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии. Только и всего. Кто мог в 1996 году сказать что будет через 20 лет? Или может кто - то скажет что будет в России в конце 2020 года? А журналисты сделавшие эту "новость" думают что могут.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью