Агриппина Хасанова
октябрь 2016.
1470

В чем особенность альбома Oxxxymirona ГОРГОРОД?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Основная особенность состоит в том, что альбом является концептуальным. В нем есть фабула, сюжет, четкая последовательность событий. Или не четкая, тут кому как видится. Явление концептуальных альбомов пошло из рок-музыки (The Beach Boys, The Beatles, Pink Floyd, и прочие, прочие). Затем оно перекочевало в метал, и появились рок-оперы. Отличный пример - "Эльфийская рукопись" группы Эпидемия. Есть замечательные концептуальные альбомы группы Avantasia, и вообще, в роке и метале - их уже большое множество. Чаще всего они основываются на мифологии, иногда - на Средиземье Толкина. Blind Guardian, Rhapsody, Terion - все это замечательные группы, и, немного покопавшись в текстах, вы можете проникнуться идеей концептуального альбома. 

Но чем же хорош альбом Мирона? Мирон - очень развитый культурно человек, и он в юности увлекался металом, тяжелой музыкой, группой Аквариум (у них тоже есть концептуальный альбом), группой Кровосток (у них как минимум один альбом тоже можно назвать концептуальным, с небольшой натяжкой ("Гантеля"). Затем, или в то же время, он стал очень успешно черпать вдохновение у таких западных гигантов, как Eminem, Kendrick Lamar и прочие. И вот он принес вид концептуального альбома в русский рэп. Практически одновременно с ним, то же самое сделали Скриптонит "Дом с нормальными явлениями", и ATL (Марабу). Он говорит, что раньше его не радовало состояние русского рэпа, но сейчас жанр испытывает подъём. Согласитесь, концептуальные альбомы куда приятнее разбирать, вникать, и обсуждать с друзьями, чем одиночные разрозненные треки?

Если я буду судить, как у него получилось, мой ответ не выйдет объективным. Вы спросили, в чем особенность этого альбома - я, кажется, дал ответ. Это первый концептуальный альбом в русском рэпе такого качества и уровня фабулы, что заслуживает уважения. Первый альбом, где нить повествования четко проходит через каждую композицию. 

Конечно, поэтическая сила, музыкальные эксперименты, то, что Мирон начал буквально запевать на альбоме (особенно меня впечатлил "Слово мэра") - все это особенности в контексте музыки Мирона, но, скажу откровенно, по моему мнению это не самые хорошие его работы, и это все нельзя назвать особенностями. А вот концептуальность - однозначно, да.

Вы можете прочесть подробнее о понятии "Концептуальный альбом" и ознакомиться с примерами на Википедии.

И да, из этого всего следует, что альбом стоит слушать не отдельными треками, а хотя бы первые n раз послушать в порядке нумерации треков)

P.S.: хочется сказать, что этим альбомом Мирон не просто хайпанул, но по-настоящему расширил рамки жанра, и привлек внимание широкой общественности к рэпу, и тот перешел из разряда "зашкварное" в разряд "сомнительное", но теперь в его сторону смотрят и литературные и музыкальные критики, и в целом это что-то новое для русского рэпа. Так что, резюмируя, можно сказать, что 2015 год дал на много интересных вещей и действительно перевернул жанр. Я не скажу, что это сделал Мирон - но жанр, можно сказать, перевернулся. Жаль, что в 2016 ничего настолько крутого имхо пока не было выпущено.

10
-1
Прокомментировать

Особенность в том, что он, как и антиутопии известных писателей, отражает нашу российскую действительность... Короче Кафка вращает в гробу Оруэлла...

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью