Максим Саблин
октябрь 2016.
111

Куда садится одежда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чтобы ткань села, её надо немного намочить и так оставить высыхать. А пока она сохнет, посмотреть внимательно, что там происходит между её ниточками.

Между ниточками — вода. А на поверхности воды действуют силы поверхностного натяжения. Даже в принципе понятно, откуда эти силы берутся. Молекула в середине воды равномерно притягивается своими соседками со всех сторон. А когда молекула на поверхности, то соседи-то у неё только по бокам и, условно говоря, снизу. А сверху её не притягивают подруги. Сверху снуют туда-сюда враждебные молекулы воздуха. Вот и получается, что поверхностные молекулы стремятся внутрь воды, но не могут — там и так уже тесно.

Так как вода лежит плёнкой между нитями, то нити ткани привлекаются силами поверхностного натяжения воды друг к другу. Кода ткань высыхает, то становится меньше чем была вначале, потому что нити в ней притеснились друг к другу, прильнули. Вот и получается что высохшая ткань съёжилась, как присевший человек.

3
0
Прокомментировать

А куда садится телефон, куда осаждается взвесь, куда садится зрение, а сажа вообщем чем живёт?

Думайте, что одежда садится на вас, и чем дольше сидит, тем больше толстеет, и скоро вас вообще раздавит и останется от вас только та же сажа и седло🏇

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью