Фотон Авдеев
октябрь 2016.
14706

Чем отличаются сибиряки от остальных русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах есть определенные общие черты живущих там людей. Во-первых, долгие годы туда ехали на заработки. И заработки там всегда были. Люди там не привыкли считать копейки и жадничать.

В Сибири принято делиться.

Во-вторых суровый климат и тяжелая работа сплочают. Людям на Севере трудно выживать в одиночку. Взаимопомощь в Сибири - это естественный элемент быта.

В Сибири принято помогать знакомым и ожидать помощи от них.

Ну и наконец, сибиряки всегда любили душевные  праздники с возлияниями и обжорством. Потому что деньги есть, за окном зима, а вокруг друзья-коллеги, чего ж не покутить то? День Нефтяника всегда праздновался с размахом (можете себе представить, как в городе Пыть-Ях с населением 40 000 человек на деревянной сцене пришкольного стадиона выступает Пугачева? Так и не одна она. Я столько звезд в юности на этом стадионе видела....)

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Вспомнил про все адские моменты криминальной хроники из сибири и забайкалья, снова глянул на "взаимопомощь" и хохотнул.

0
Ответить

да ради бога. Каждый судит о людях по чему хочет. Я по лучшим представителям, вы по худшим.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, сама по себе Сибирь неоднородна. Одно дело - Омск, который находится на ее юго-западе и расположен в лесостепи. Где есть полноценные весна и осень типичного образа, где зима суровая, но редко ниже -30 - -32. Или Якутия, где зимой до -50 и ниже, где зима может длиться, по сути, 8-9 месяцев в году, где типичных весны и осени нет. А Норильск? В общем, Сибирь - она тоже разная. Так что, если уж искать особенности жителей, то вряд ли они будут касаться всего региона.

Но, насколько я могу судить, какой-то особой сибирской ментальности нет. Есть небольшие лексические и грамматические особенности русского языка, характерные для всей или части Сибири. Например, "телевизор идет" (означает "телевизор включен", "телевизор работает"); массово называют своих бабушек "бабами", и это здесь нейтральное слово; характерно называть пирожное и мороженое словами "пироженка" и "мороженка", которые не воспринимаются, как ласкательные. Использовать предлог "до" для указания направления, например, "идем до магазина" (то есть, "идем в магазин"), "идти до душа" ("идти в душ"). Это встречается не только в Сибири, но характерно для нее, насколько я понимаю. Или когда прозрачный файл, в который кладутся бумаги, называют "мультифорой" - вроде бы тоже общесибирское явление.

Ментальных же отличий от остальных русских людей, думаю, нет. Только на уровне разницы между городами, которая есть везде, не только в Сибири.

5
-3
Прокомментировать

Чем суровее климат, тем больше взаимопомощь. Те, кто придерживаются лозунга "Моя хата с краю", быстро меняют свои взгляды, так как индивидуальность ничего не дает. Бескорыстие с расчетом на ответную помощь. Северяне, переехавшие на пенсию на юг малость офигивают, когда южане пользуются ими, а в в ответ жадничают.

0
0
Прокомментировать

хм...задумался я - сибиряк в 6 поколении.

Наверное более привычны к резкому климату. Жаркое лето,холодная зима. Вот у нас уже с начала октября снег лежит. И -30 для нас не "ужас как холодно, я не выдержу", а "хороший морозец". Хотя я живу в не самом холодном месте Сибири. Ну и отдельные местные слова типа "вихотка" и "мультифора".

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

И это наше ЧО,КАВО то же из Сибири

0
Ответить

@никанор, булка хлеба еще))

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сибиряки это брат суровый народ котрый даже в бандитские 90 ходил в шапочках домиком чем отличался от всей матушки России

ииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью