Антон Трава
октябрь 2016.
13733

Что безопаснее: бутилированная вода или вода из фильтра?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Вода из фильтра. Объясню почему.

Безопасной считается та вода, в которой нет вредных микроорганизмов, но при этом содержание полезных веществ в ней соответствует норме. Такую воду называют физиологически полноценной.

К сожалению, невозможно однозначно сказать, как такую воду получить – из фильтра или из бутылки. Давайте разберемся, почему.

Начнем с бутилированной воды. Ее получают двумя способами: доочищают из артезианских скважин или же полностью обессоливают, а потом минерализуют. Принцип тот же, что с цельным и восстановленным молоком.

С доочищением воды вероятность получить физиологически полноценную воду выше, чем обессоливанием и минерализацией. Какая вода в бутылке — написано на этикетке. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на следующие моменты:

  1. наилучшая вода – высшей категории, об этом должно быть написано;
  2. откуда вода: из скважины или водопровода? Часто в бутылки разливают водопроводную воду, которая течет у вас из фильтра;
  3. минеральный состав. Должны быть указаны значения «от и до», а не «менее чем». Качество воды тем выше, чем уже интервал и больше контролируемых параметров. В норме общая минерализация — в пределах 200—500 мг/л
    Соответственно, первый риск с бутилированной водой – выбрать правильную воду по составу. Второй риск — ее хранение и транспортировка.

Чаще всего вода хранится и перевозится в пластиковой таре, которая может выделять органические соединения, а если был нарушен технологический процесс, то могут быть обнаружены и бактерии.

Еще больше рисков при использовании возвратной тары на 19 л. Такие бутыли подвержены биологическому загрязнению, и их необходимо регулярно и правильно мыть и стерилизовать, что не все производители делают. Ну и использование пластиковой тары – это неэкологично.

Теперь про фильтры. Плюс фильтра в том, что вода всегда свежая. Она не хранится и не транспортируется, что снижает риски того, что в нее что-то попадет после очистки. По сути, это домашняя установка по производству очищенной воды.

Рисков с фильтром два. 

  1. Следует помнить, что он предназначен только для доочистки городской водопроводной воды. Если вы доочищаете воду из колодца, скважины и другого природного источника, то необходимо проверить состав воды в нем и использовать специальные кассеты.
  2. Безопасность пользования фильтром напрямую зависит от регулярности смены фильтроэлементов. Вода будет недоочищена, если пропускать ее через фильтр после того, как ресурс истечет. 
    Для меня использование фильтра более безопасно, так как я сама контролирую процесс. Я знаю, какая вода по составу течет из моего крана – я выбрала правильный фильтр – я регулярно меняю картриджи. При соблюдении этих условий фильтр обеспечивает мне и моей семье чистую, вкусную и безопасную воду, которая всегда под рукой. Ну и вода из фильтра значительно дешевле бутилированной.
24
-4

Прошу извинить, но разве фильтр способен уничтожать микроорганизмы? В большинстве своем (особенно это касается домашних фильтров-кувшинов) -- это же простой угольный фильтр, который "впитывает" различные примеси и металлы, но не убивает микроорганизмы, разве нет??? Я с другом спорил на эту тему, он придерживался мнения, что фильтрованную воду нужно кипятить, перед потреблением.

+3
Ответить
  • Надо бы внести в этот анализ данные об обратноосмотических фильтрах. У них выше и степень очистки и стабильность качества воды. Минерализации почти нет, но почему все утверждают без каких либо доказательств. что это плохо?
0
Ответить
Прокомментировать

Однозначно выбирайте фильтр. На этот счет есть несколько причин:

  1. 80% бутилированной воды - обычная водопроводная вода, которая прошла через фильтр, но кто знает, какого производителя и качества.

  2. В итоге использования фильтра, вы сможете окупить его стоимость, т.к. не будете покупать бутилированную воду.

  3. Объемы воды, которые пропускаются через фильтр на производствах, не соответствуют стандартам, что в итоге приводит к тому, что вода будет плохо очищена. А дома вы всегда знаете, когда вам нужно заменить фильтр.

9
-3
Прокомментировать

Подсчетами я не занималась, но по опыту скажу, что фильтры лучше. Во-первых, потому что там вы сами выбираете степень очистки воды, которая вам нужна, во-вторых, будет использоваться куда меньше пластика, что хорошо для нашей природы. В-третьих, это очень удобно, если фильтр встроенный, потому что не нужно будет поднимать эти огромные тяжеленные бутылки. А если вы про маленькие (до 5л), то это будет точно намного дороже фильтра.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я считаю для организма полезнее всего природная артезианская вода. Правда их очень много сейчас в продаже. Очень сложно так на вскидку подобрать,то что понравиться всем, т.к. вкусы у всех разные.Я свой выбор остановила на минеральной воде Stelmas Zn Se , хотя домашние предпочитают Биовиту. Вообще, как вариант, можно на дом заказать по упаковке разных минеральных и питьевых столовых вод и определиться с предпочтениями. Потому что бывает,что в разные периоды времени одна и та же вода абсолютно по разному пьётся. Бывает у организма есть потребность в каких либо микроэлементах,минералах и воду пьёшь и хочется ещё и ещё.А потом происходит насыщение и она уже не кажется такой вкусной!

0
0
Прокомментировать

Артезианская, родниковая и колодезная!!!

Что такое фильтр??? Если совсем просто, то для сравнения приведу СИТО. очень мелкая ячейка сетки которая задерживает крупную фракцию муки. По этому же принципу работает и водяной фильтр. Воду пропускает, а всё лишнее задерживает.  Тут надо смотреть размеры отверстий в фильтрах ( указывается на этикетке) и сравнивать с размерами малекул различных веществ и микроэлементов. Фильтрованная вода бедная на микроэлементы.

Ну а если стоит выбор, то по большому счету разница небольшая. Т.к. и бутылированная вода тоже проходит системы фильтров. Но свой фильтр всё таки лучше. По составу воды можно подобрать и водяной фильтр. Кстати, из водоканала вода выходит согласно ГОСТу, а а загрязняется уже при доставке по трубам до квартиры. Пейте воду родниковую, будете здоровы.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью