Полина Знатова
июнь 2015.
1292

Почему в советское время детям прививали уважение и любовь к "дедушке" Ленину, а не к Сталину, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В дополнение к вышесказанному, Ленин априори стоял выше Сталина. Восхождение к власти Кобы шло под эгидой продолжения дел "великого Ленина". Ленин был своего рода идеалом, неприкосновенным идолом. Сталин не смог бы его затмить и выступить как отдельная личность, потому что как оратор, публицист и идеолог он значительно уступал Ильичу. Об этом, кстати, очень подробно рассказывается в книге Троцкого "Сталин".

Не можешь создать новое - присоединяйся к уже созданному. После смерти Ленина Сталин стал позиционировать себя как главного его последователя(вспоминаем знаменитое "мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии"). При чем при жизни Ильича, Сталин регулярно критиковал его за его спиной, ну это так, к слову. Если захотелось сменить обстановку Где жить и чем заняться в Питере?Как снять квартиру посуточно?Как весело провести отпуск?

Регулярные отсылки на Ленина прорубали Иосифу путь наверх, он убедил всех, что он был преемником первого вождя, а затем сумел стать вторым.

После развенчания культа личности Сталина последующие лидеры так и не смогли стать полноценными вождями(причины отлично описаны в книге Почепцова "Семиотика").

Дедушка Ленин - первоисточник, оспаривание авторитета которого поставило бы под удар весь коммунистический строй. Оспаривание авторитета Сталина ставило под удар лишь тоталитарный режим. Дедушка Ленин боролся за революцию, а дедушка Коба - за власть. Понятно, что идеологически любить лучше первого.

Культ личности Ленина большевистское руководство начало формировать сразу после его смерти. В условиях, когда разогнали дворянство, убили царя, отменили бога нужна была замена. Ленин стал таким коммунистическим богом с центром поклонения в мавзолее, партия — как бы дворянством, а Сталин занял место царя. Так продолжалось, до ХХ съезда, когда Хрущев развенчал культ личности Сталина. Начал формироваться культ личности Никиты Сергеевича, потом Брежнева. И над всем этим стояло поклонение образу основателя Советского государства.

Ответить