Тоня Самсонова
июнь 2015.
106367

Почему ИГИЛ стали называть ДАИШем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

ДАИШ (на самом деле, скорее, ДАЭШ) это аббревиатура арабского названия الدولة الإسلامية في العراق والشام ад-Даулят аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-ш-Шам (арабисты меня поправят, конечно), что переводится как Исламское государство Ирака и Шама (Леванта). Аббревиатура всего на одну букву отличается от слова داعس (даэс), означающего кого-то или что-то, что разрушает/подавляет, за что ее очень не любят представители “Исламского государства”. Ну а противники ИГ, соответственно, стараются максимально расширить область ее использования.

90

Допустим. Но почему внезапно так стали по-другому называть? Вышел какой-то закон/указ? Что инициировало такой флешмоб?

+4
Ответить

Такое сокращение массово стали употреблять прокремлевские СМИ после того как Р. Кадыров предложил не исользовать слова указывающие на принадлежность к религиям при упоминании терроризма. По слухам, первая ввела ДАИШ в обращение Тина Канделаки.

+2
Ответить

Эта аббревиатура по своей сути и остается ИГИЛ, но только на арабском

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Вопрос скорее лежит в плоскости восприятия людьми этого названия. Государство... Но ведь все-таки непризнанное, но государство же ведь. Чувствуете разницу с понятием террористической организации?

+3
Ответить

Представители ислама против того чтобы их ассоциировали с террористами, вот и всё. Согласитесь, вы бы тоже были недовольны, если бы существовала террористическая организация "Христианское государство" или "Атеистическое государство".

+3
Ответить

Единственный нормальный комментарий, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что Институту Гидродинамики имени Лаврентьева эта фигня не особо нравилась, нормально до этого работали и тут на тебе, террористами стали, все смеются...

15
Прокомментировать

Все просто. ИГИЛ расшифровывается как Исламское Государство Ирака и Леванта. Власти же хотят исключить упоминания ислама из названия этой террористической организации, чтобы у людей не возникало негативных ассоциаций с исламом. ДАИШ же название размытое и непонятное, такое же, как и Аль-Каида, Боко харам, упоминания ислама на русском языке в нем нет.

7

Буква И в обоих вариантах означает одно - Ислам.

Потому нет вообще никакой разницы.

+1
Ответить

Есть, так как ИГИЛ - это русская аббревиатура.

0
Ответить

>> буква И в обоих вариантах означает

Да, но мало кто об этом знает. Поэтому исламская пропаганда предпочитает использовать эту размытую терминологию, т.к. опасается, что имидж ислама от это пострадает и люди будут отказываться от ислама. Ну, а так получается, что "ислам вроде как ни при чем, и можно расслабиться"

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить