Jane Wicked
октябрь 2017.
695

Как взрослому человеку писать грамотно, если нет времени заново учить правила русского языка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Первое правило — всегда перечитывать свой текст. А лучше всего, сокращать и оптимизировать его. Во-первых, так больше шансов, что адресат действительно прочитает письмо и вникнет в его суть. Во-вторых, неструктурированные полотна — это шанс сделать больше ошибок. Чем короче и яснее мысль, тем она лучше читается.

Если говорить о самообразовании, то есть специальные курсы и книги. Например, у нас вышел своеобразный учебник «Русский без нагрузки» — рифмы вместо правил. С помощью коротких мнемонических рифм, правильно упакованных и поданных, люди могут запоминать написание и ударение слов. В конце концов, нужно думать — если ты сомневаешься в том, как написать слово или где поставить запятую, то проверяй себя. Сделать это можно очень быстро и легко на gramota.ru или в справочной русского языка при Институте Виноградова: +7 (495) 695-26-48 (с 11:00 до 17:00).

Чаще всего, как ни странно, у людей проблемы вовсе не с орфографией и пунктуацией. Самые распространенные ошибки — это несочетаемость слов, употребление их в неверном значении, проблемы со стилистикой и обращениями, использование клише. Все это может очень раздражать собеседника, особенно клише — совершенно ненужные фразы вроде «доброго времени суток», «жду обратной связи». Идеальной грамотности ни от кого не ждут, но уметь понятно формулировать и подавать свои мысли — это очень важно.  Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Если вы постоянно тренируете грамотность, то есть пишете диктанты, достаточно читаете хорошо изданных книг или периодики, снижаться она может только из-за возрастного ухудшения памяти и концентрации, а также заболеваний ЦНС. Но в этом случае тревожить уже должно не снижение грамотности, а здоровье в целом.

Другое дело, если вы здоровы, но имеете дело исключительно с интернетом, где грамотность формальна, не следите за орфографией, грамматикой, стилистикой и пунктуацией в своих комментариях, не уделяете должного внимания сообщениям в электронной переписке. Тогда грамотность снижается «автоматически», вслед за общими тенденциями. Например, словарное правописание сложных и редких слов может уступить место распространенному («координальный» вместо «кардинальный», «будующее» вместо «будущего» и т. п.), или появятся лишние запятые в составных предлогах и после мнимых вводных слов.

Бороться со снижением грамотности очень просто. Во-первых, следует приучить себя перечитывать и проверять написанное. Во всех непонятных и спорных случаях — пользоваться справочниками и словарями (gramota.ru или therules.ru). Во-вторых, если нет времени на диктанты (хотя бы электронные: gramota.ru), развитию грамотности хорошо способствует игра в корректора (прочтение чужих постов, заметок и комментариев на предмет ошибок).

Будет не лишним и знакомство с профильными сообществами в «Живом журнале»: livejournal.com или livejournal.com.

Чтобы писать грамотно и ясно выражать свои мысли не нужно учить никаких правил. Нужно просто читать хорошие книги. Лучше всего - русскую классику. 

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить