Что делать в Петербурге, когда есть несколько свободных часов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Петербург - это город, в который я еду всегда с особой радостью. С 2009 года я солистка Мариинского театра. Моя жизнь в Питере отличается от моей жизни в любом другом городе. Я ощущаю себя там частью, звеном какого-то выдающегося механизма. В любом другом городе, в том числе и в Москве, у меня очень много разных дел, работа в Думе — калейдоскоп событий, людей. И всё моё время кажется изодранным в клочья, я всё время тороплюсь. А будучи по натуре перфекционистом, — разрываюсь.

В Питере наступает созидательная пора творчества. Репетиция — не только, когда я стою и пою. Мне надо подождать пока отрепетируют партнёры, пока какие-то другие сцены отрепетируют, и это создаёт такие пузыри счастья во времени. Все понимают, что я не могу никуда уйти, но это не значит, что я не могу поразмышлять, почитать, внимательно клавир посмотреть... Я люблю расти и учиться. И в Питере я чувствую, как наполняюсь. Во всех остальных местах я растрачиваю то, что там набираю. Вся красота города становится волшебной декорацией к моей особенной жизни и состоянию там. Это очень хорошо организованное пространство. Я там хожу всегда пешком. Питер изначально строился продуманно — всё в шаговой доступности. И даже если вам надо пройти километр или два, то это будет приятная прогулка. Особенно летом.

Обычно от Театральной площади я иду по Большой Морской, очень люблю площадь Исаакиевского собора, иногда выхожу на Дворцовую через арку, иногда иду прямо на Невский. Сама перспектива Невского проспекта совершенно уникальна своим великолепием, длиной, размахом. Ещё очень люблю Сестрорецк, я вообще очень люблю места у большой воды. А тут ещё этот особый колорит северного моря вблизи города. Почти скандинавская красота. Последнее время к числу излюбленных маршрутов прибавилась Садовая улица - обожаю там гулять в компании любимого Дениса Николаевича, мимо знаменитого Суворовского училища, которое находится в Воронцовском дворце, построенном великим архитектором Растрелли. (Вороненков Д.Н. - супруг Марии, почетный выпускник Суворовского училища, прим. ред).

Когда я не работала в Питере, а просто приезжала туда, то очень любила Эрмитаж, но со временем больше полюбила Русский музей. Ещё в Инженерном замке бывают совершенно потрясающие экспозиции. Вообще в Петербурге трудно назвать какие-то особенные места. Там куда ни поверни голову— всё прекрасно. Мне кажется, что сейчас разведаны уже абсолютно все маршруты: Петербург Пушкина, Петербург Достоевского… Есть одно место, о котором многие, наверное, знают, но я всё-таки о нём скажу — театр во дворце Юсупова на Мойке. Это миниатюрный театр, который Юсупов сделал для себя. Это настоящее барокко, которое со временем было перестроенно в рококо. Убранство этого театра, очарование миниатюры — всё то же самое, что в лучших театрах Европы или в том же Мариинском, только очень маленькое, крошечное. Это Домашний театр. Мне безумно нравится это место своим неожиданным обаянием.

Если бы у меня было в Питере несколько часов, и не было бы никаких дел, я бы не смогла не пойти в театр. Вид с исторической сцены Мариинского театра в зал — один из самых завораживающих. А ещё пошла бы в сквер перед Александрийским театром.

Практически весь май и июнь я была в Питере. И это такое ощущение полёта, музыки и счастья... Музыкой город пронизан насквозь. И архитектура вся музыкальна, потому что она вся очень гармонична. И сама музыка — она омывается морями, этой замечательной рекой, этими каналами, этими мостами. И ты находишься в состоянии поющего, плывущего корабля: и театр и город. Вот это самое волшебное состояние из всех, о котором бы я могла рассказать. Я могла бы говорить про Рим, Мюнхен, который очень люблю, но это был бы более тривиальный рассказ про красивые места и хорошие рестораны.

Если не хочется толпиться среди туристов у достопримечательностей, то можно поехать в парк 300-летия. Сам парк замечательный, там же пляж и Финский залив. Если скучаете по морю, должно понравиться.

А так смотря сколько часов у вас есть и чего вы хотите - можно пройти от самого Смольного собора через Таврический сад (тоже очень хорошее место) до Невского. А там и Аничков мост, пешеходная Малая Садовая, Спас-на-Крови и Казанский собор и еще множество известнейших питерских мест до самого Троицкого моста и Петропавловской крепости - но это маршрут точно на несколько часов сразу, зато увидите классический туристический Петербург :)

Начните свою прогулку с Михайловского сада и Спаса-на-крови. Затем пройдите от Конюшенной площади к Миллионной и выйдите по ней на Зимнюю канавку. Постойте немножечко на Зимней канавке, ближе к Неве - там, где помещался первый Зимний дворец Петра Великого. Так вы пройдете почти через два века истории, правда, в обратном порядке - от конца XIX к началу XVII века.

А уж потом выходите на набережную и встаньте так, чтобы в поле зрения были одновременно Петропавловка и Стрелка. Слегка повернув голову, вы увидите еще и дворцы на набережной. Здания великолепной архитектуры, принадлежащие к разным эпохам и стилям, вписываются здесь в единый ансамбль, не споря и не подавляя друг друга.

Только так вы увидите своими глазами и ощутите всей душой главную особенность города - его ансамблевое единство. Другого такого места нет!

Показать ещё 2 ответа
Ответить