Apple Juse
октябрь 2016.
2527

Как побороть боязнь к публичным выступлениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Перед выходом советую Вам выпить бокал вина, и тогда Вас раскрепостит и уже не будет такого сильного волнения. Работающий способ на все 100

И еще пару советов:

Расслабьтесь. Когда организм напряжен невольно хочется сжаться и не быть в центре внимания. Расслабьте тело, чтобы не подкреплять психологический дискомфорт физическим напряжением.

Ваша поза на сцене должна быть уверенной: обе ноги стоят на земле, руки не в закрытой позе, спина прямая. Опорную ногу поставьте вперед для устойчивости. Это позволит кровообращению лучше циркулировать, доставлять в клетки мозга больше кислорода, вы станете меньше волноваться.

Важно нормализовать дыхание, чтобы организм не был в стрессе. Для этого сделайте вдох, досчитайте до 4-х, затем резко выдохните. Повторите 10 раз.

Если вы чувствуете, что голос срывается от волнения, заранее сделайте речевую гимнастику. Рассказывайте выступление не открывая рта. Проговаривайте буквы как можно четче и выразительнее. Такое упражнение расслабит мышцы лица и гортани и поможет справиться с волнением. Возьмите с собой воду, иначе в неподходящий момент вы лишитесь голоса и придется вынуждено прервать выступление.

Если бесстрашная публичная речь ни с того ни с сего сопровождается дрожью в коленях, то попробуйте мысленно направить на них внимание. Или обманите мозг, и осознанно заставьте коленки дрожать. После этого дрожь часто прекращается.

Смотрите в глаза слушателям, чтобы поддерживать с ними контакт. Так вы покажите, что выступление направлено на их интерес и отдачу.

Если вы сделали ошибку, верным решением будет не акцентировать на ней внимание, и продолжать выступление. Помимо задачи преподнести информацию, важно уметь концентрировать внимание на главном. Поэтому если вы лаконично опустите допущенную погрешность, никто из слушателей её даже не заметит.

11
0
Прокомментировать

Это сложно. Вы , наверное , уже слышали , что стоит вздохнуть , расслабиться , представлять образы . Переосмыслить для себя важность того или иного выступления и т. д . , со мной всё это не работает , зубрёжка - тоже не мой вариант

Лично я выступаю уверенно лишь в том случае , если информация мне интресна , и я могу без текста её преподнести , в такие моменты я просто забываю об аудтории , ибо для меня важно другое - формулировка мысли .

Вывод таков : старайтесь всегда доходчивым языков объяснить себе всю инфу , потом появится желание донести её до публики , т. к . у вас уже сформируется своё мнение на тот или иной счёт , и вам захочется им поделиться

Немного не по теме ответила , но ладно ))0

7
0

А у меня такая фигня. Допустим, тема мне интересна и я в ней как рыба в воде. Я выхожу, громко и чётко рассказываю, немного юморю, в какой-то степени даже веселюсь на публике и получаю самое что ни на есть удовольствие. Но при этом всё тело сковывается и все движения получаются очень резкие, даже стакан с водой бы на стол ровно не поставил. Вот зачем организм так со мной, мне же нравится своё выступление :(

+1
Ответить
Прокомментировать

Привыкать к публике нужно постепенно увеличивая количество слушателей. Сначала попробуйте рассказать интересную историю паре приятелей, или членам семьи, потом скажите тост в присутствии десятка гостей, далее переходите на вещание в коллективе сотрудников, делясь, например, интересными новостями, или даже слухами. Так, постепенно, видя успех в победе над самим собой, переходите на более сложные уровни, и не заметите, как дойдете до уровня, необходимого вам, и даже выше, если повезет. Удачи!

1
0
Прокомментировать

Бояться публичных выступлений абсолютно нормально)

Избавиться от страха можно с помощью постоянной практики и разбора обратной связи от аудитории. Вот, например, на курс "Я говорю" можно сходить.

0
0
Прокомментировать

Полюбите себя! Полюбив и приняв себя таким какой вы есть, вы станете более уверенным. Если выступая на публике, вы задумываетесь над тем, а как я сейчас выгляжу? Прорепетируйте свою речь перед зеркалом. Репетируя, не смотрите сквозь себя, смотрите прямо в глаза. В этот момент, попробуйте абстрагироваться и представить что ваше отражение это другой человек, которому вы хотите донести свои слова. Не забывайте что улыбка, глаза, ваши движения должны быть мягкими и притягательными. Запомните, три главных фактора, которые влияют на уверенность в себе.

  1. Чистая манера речи. Если возникают с этим проблемы. Скороговорка "в четверг четвёртого числа", "Мёртвые души" Гоголя и "Критика чистого разума" Канта, прочитанные вслух, вам в помощь.

  2. Внешний вид. Как ни крути, но нас встречают по одёжке.

  3. Ознакомлен- значит вооружён! Не пытайтесь вводить людей в демагогию, если вы ещё не являетесь великим оратором. Не знать чего-то не страшно, страшно показывать свою некомпетентность.

Также, не забывайте о настроение. Пребывая в плохом настроении, вам сложно будет овладеть собой и уж тем более публикой. Поэтому, перед выступлением попробуйте потанцевать или же спеть весёлую песню. Правда, это очень помогает. И конечно же, не думайте о том что о вас подумают другие. Представьте что публика это больше зеркало, а в зеркале вы, любимый и неповторимый. И вам нужно донести себе что-то важное. Начинают дрожать руки? Не сжимайте их в кулаки, расправьте их и помогите себе убрать эту дрожь плавными движениями. Начинают подкашиваться и дрожать колени? Начните ходить. Сделайте пару естественных шагов в строну, словно вы хотите обратиться к публике, которая находится в другой стороне. Очень помогает когда среди толпы вы находите одного человека в центре, которому и рассказываете вашу речь. Но ни в коем случае, не поднимайте голову вверх и не смотрите в потолок! И последнее, если вы начинаете заикаться, сделайте естественную паузу по окончании предложения, уберите все тревожные мысли и с плавной ходьбы, раскрытыми движениями рук (ни в коем случае не зажимайте их на груди и не ложите в карманы, не забывайте об этикете) продолжайте вашу речь.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью