Сергей Мартьянов
август 2015.
4125

Как вычисляется средняя зарплата по городу, области или стране, это просто среднее арифметическое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того, чтобы посчитать среднюю заработную плату, нужно иметь данные по заработной плате среди населения. После этого можно думать, какая заработная плата нас интересует.

Этап 1. Данные.

Данные для всех людей, работающих, например, в городе N, обычно или имеются в налоговых органах, или собираются в ходе переписи населения. В большинстве стран именно перепись населения - один из самых надежных источников данных о заработной плате. Между переписями, которые проводятся раз в 10 лет, данные о заработной плате собираются в ходе опросов. Опросы строятся таким образом, чтобы охватить все группы населения - по возрасту, образованию и т.п. Чаще всего для опроса случайным образом выбираются адреса (например, 1000 адресов), и по ним идут или звонят интервьюеры.

Этап 2. Среднее.

Если нас интересует сколько в среднем зарабатывает житель города N - да, просто берем среднее арифметическое! Однако если мы хотим сравнить заработную плату в городах N и M, но мы знаем, что в городе N больше молодежи - нам нужно это учесть. Тогда нам нужно сравнить только заработную плату 20-летних в городе N и M, 25-летних, 30-летних и т.д. Это позволит нам ответить на вопрос: если бы в городе M и N было одинаковое количество молодежи, какая бы была средняя заработная плата в каждом городе? Для этого в статистике есть специальный метод - регрессия.

Соответственно, среднее по городу N - это действительно среднее арифметическое. Но часто указывают и среднее среди, например, молодежи, или среди инженеров и т.п. Это позволяет понять, насколько различается заработная плата среди работающих в городе N.

В российской статистике в качестве индикатора, характеризующего среднюю заработную плату какой-либо территории, отрасли и т.д., обычно используют показатель "среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников", рассчитываемый путем деления фонда начисленной заработной платы работников на среднюю численность работников и на количество месяцев в периоде (данные берутся на основании сведений, полученных от организаций). По-сути, да, это среднее арифметическое.

С другой стороны, в России проводится множество выборочных обследований, которые несколько расширяют имеющуюся информацию. Результатами одного из таких исследований, проводимого 1 раз в 2 года в апреле, является показатель медианной заработной платы (одна половина работников имеет значение заработной ниже медианы, другая половина работников – выше медианы). Однако он рассчитывается только для регионов и страны в целом.

Ответить