Андрей Галко
октябрь 2016.
1646

Могут ли люди, убивающие животных «просто так», быть психически здоровыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Может быть по-всякому. Жестокость – это не всегда признак душевного расстройства. Глядя на живодерок из Хабаровска, не возникает таких мыслей. Люди не всегда проявляют внешне свою жестокость. Они могут выглядеть ангелоподобно и душить кошек.

Уничтожение, особенно бездомных животных, – довольно распространенная вещь. Это целая идеология, к примеру, у догхантеров. Для убийства животных нужен определенный склад характера. На мой взгляд, в последнюю очередь причиной такого поведения может быть психическое расстройство.

15
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Актуальный вопрос, не правда ли?

Начну с психиатрического бородатого анекдота: "Психически здоровых людей не существует, есть лишь те, кого мы ещё не обследовали".

Шутки шутками, но в них есть доля ответа на ваш вопрос - большинство людей обладают теми или иными психическими отклонениями. И я говорю не о тех психопатологических расстройствах, которые требуют срочной госпитализации, а так называемые в народе "дефекты характера" в первую очередь. Последователи Фрейда сравнивают данное явление с библейским грехопадением: с первым словом, брошенным вместо камня (с самого начала существования человеческой цивилизации) в силу определенных социальных табу и регламентаций, личность человека стала испытывать различные искажения, которые мы с вами с широко открытым сердцем передаём нашим детям в том или ином виде. Дисфункциональные отношения между людьми приводят к патологическим (в той или иной степени) последствиям, что в свою очередь отражается на психологическом здоровье.

Всех людей вылечить нельзя, потому в психиатрии и клинической психологии и используется понятие "условной нормы", когда человек может быть чуточку социально дезадаптирован, но и чуточку адаптирован, а значит пойдёт, с пивом-то в самый раз!

Потому нельзя, конечно же, назвать человека, который убивает животных "просто так" здоровой личностью. В первую очередь потому, что он делает это не просто так. Каждое действие имеет определенное следствие, а следствие может послужить началом новому действию. Так и в этой ситуации - человек не убьёт животное просто так, это противоречит закону сохранения энергии даже, он сделает это по какой-то травмирующей причине, глубокой, возможно даже неосознаваемой. Гипотезируя (ну прямо вот совсем предполагая, не основываясь на каких-то фактах) - отсутствие того необходимого внимания со стороны родителя противоположного пола, который в силу своей деятельности, ну, допустим он дальнобойщик, или полковник, или, скажем, мореплаватель, не смог дать. Агрессивные чувства, возникающие к родителю, который "отказался" от ребёнка своим поведением, но на словах его очень любит - переносятся с фигуры этого родителя на что-то беззащитное, слабое, маленькое. 

Это очень хлипкая гипотеза, потому как, повторюсь, в её основе нет фактов, но теоретически - такое возможно.

Поэтому я не защищаю людей, которые убивают ни в чём не виновных существ, но понимаю, что делают это они в силу определенных причин, потому как такое поведение им кажется весьма логичным и оправданным. Потому не уверен, что таких людей могут признать "психически больными", и отправят на принудительную госпитализацию, но и назвать их "психически здоровыми", конечно же, очень трудно.

7
0

Интересно. Спасибо за ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью