Марья Никифорова
октябрь 2016.
407

Как избежать/справиться с панической атакой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Прежде всего, я бы посоветовал Вам обратиться к психотерапевту. И не обращайте внимания на то, что в нашей культуре к этому негативное отношение. Это ерунда. Помощь этого специалиста нужна так же, как помощь гастроэнтеролога или хирурга. Психотерапевт вместе с Вами сможет определить причины панических атак, подберет для Вас нужные медикаменты и терапию. Ведь в разных ситуациях нужен разный подход. Панические атаки - это сигнал, что что-то не так. Дело в том, что организм при помощи них сбрасывает напряжение. Хотя лично для Вас это очень тяжелое переживание. Раз начались ПА, нужно что-то менять в своей жизни и/или здоровье. Обратитесь к специалисту. Если уже обращались, и он не помог, найдите другого. И мой совет: идите именно к психотерапевту, а не к психиатру в диспансер. Вероятность, что во втором случае Вам не помогут, к сожалению, выше. Необязательно, но выше. Найдите опытного психотерапевта, лучше с высшим психиатрическим образованием. В общем, найдите специалиста.

Если же говорить о советах в целом...

Во-первых, напоминайте себе, что паническая атака не опасна для жизни. От нее нельзя умереть, задохнуться, получить инсульт, инфаркт. Ничем этим она не грозит. Если у Вас возникает ощущение, что Вы сейчас умрете, потеряете сознание, задохнетесь, получите инфаркт, инсульт, сойдете с ума или нечто вроде того - знайте, что это иллюзия. И худшее, что можно сделать - начать пугаться, метаться. Этим Вы усиливаете паническую атаку, создаете замкнутый круг, когда страх усиливает сам себя. Сложно это контролировать, но постарайтесь не бояться самой панической атаки. Сядьте, займитесь чем-то, чем можете, просто глубоко подышите. Постарайтесь просто принять паническую атаку. Так, как будто она - это нечто вроде зуда на коже, который мешает, но надо потерпеть и не чесать. Пусть будет. Организм сбросит напряжение, и она закончится. Чем слабее Вы на нее отреагируете, тем быстрее она уйдет.

Во-вторых, попробуйте в этот момент принять холодный или прохладный душ. Или контрастный. Чтобы сосуды расслабились, чтобы сменилось направление тока крови. Это может помочь Вам. 

В-третьих, часто помогают физические нагрузки. Они способствуют тому, чтобы энергия уходила в другое русло. Если есть возможность, выходите на улице и начинайте просто бегать по кругу. И плевать, кто что об этом вокруг думает. Ваше состояние важнее. Или поприседайте, покачайте пресс. Дайте себе нагрузку. Это поможет организму переключить энергию не на подпитку возбуждения нервной системы, а на другое.

Комбинируйте эти вещи.

Но обратитесь к специалисту, прошу Вас.

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью