Максим Гордеев
октябрь 2016.
2993

Как рассказывали на уроках истории в СССР про революцию и убийство царской семьи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Говорилось что самодержавие это ужасное зло, примеры как угнетался народ, потом говорили что его расстреляли, и ни кто не удивлялся, именно на этом ни кто не зацикливался, в общем подготовленный слушатель думал что царь получил по заслугам.

3
-3

Да. А вообще-то, как помню, в учебниках истории ничего и не было про расстрел. Кроме того, официально был признан только расстрел царя. Про жену, детей, врача, повара и слуг никакой информации не было.

0
Ответить

Я тоже не помню, вообще в школе думал что они все за границу убежали, возможно это и было где то в учебнике написано, возможно преподаватель сказал.

0
Ответить

А разве не по заслугам? Меня трудно назвать апологетом советской идеологии и государственности, но забыть про тысячи расстрелянных, затоптанных и заколотых людей в кровавое воскресение, невозможно. И чем эти детишки хуже, детишек семьи? Да, жалко детишек, убийство всегда трагедия, но кровь протекшая в доме Ипатьева, непростительная ошибка последнего исператора.

-4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Алексей, во-первых, смертная казнь вообще сомнительная процедура. Во-вторых, даже если Николай был ответственен за все это, его семья ни в чем не была виновата и не заслуживала смерти. И уж точно Николай не был расстрелян по справедливому суду с приговором "за кровавое воскресенье". Он был слит, потому что стал слишком неудобен.

+1
Ответить

АЛЕКСЕЙ ВОДЯНИЦКИЙ, лучше всего на это "ответила" сама советская власть, которая побоялась признать расстрел семьи, объявить о нем официально.

0
Ответить

Так же не заслуживали, как и тысячи людей которые чуть ранее пели "Боже царя храни". То что царь не отдавал приказов, еще не значит что он не ответственен за это. Царская кровь ничуть не дороже любой другой, и к сожалению такой тупой метод как смертная казнь, лучшее что может публично смыть грехи, кровавых ошибок человека определяющего судьбы миллионов людей.

0
Ответить

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ, естественно побоялась. Для народа царь все же помазанник божий, да и резонанс был бы нешуточный.

0
Ответить

Да нет, царя как раз никто не жалел особо. Об этом масса воспоминаний людей -- что города, что деревня, именно о царе все встретили известие равнодушно. Более того, те кто участвовал потом до 60-70 годов хвастались тем, что участвовали, ходили на собрания, как ветераны войны рассказывали, так они рассказывали -- вот мол я, герой, вот этой рукой стрелял в царя. Хвастались даже те, кто на самом деле не участвовал.

0
Ответить

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ, то ли вы меня не поняли, то ли я не так выразился, но речь именно о расстрелянных детях царской семьи. Кто вспомнит о детях рабочих шедших к зимнему дворцу, кто вспомнит о детях чьих родителей убили в этот день ? Мы не знаем их имен, но прекрасно знаем имена этих милых детишек которых погубил их отец. Резонанс от вздохов народной жалости к детишкам, мог породить массу обсуждений. И как ни крути, для нас принимая во внимание памятники всяким Грозным, Сталиным и прочим мучителям говорит лишь о том, что  не искоренен тот романтический трепет перед властью. Убийство детишек мало бы кто одобрил, как не одобряю его и я , но прекрасно понимаю тот жест несовершенного и мстительного существа под термином - человек.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью