Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как меняет публичное пространство бесплатный Wi-Fi?

ОбществоСоциологияУрбанистика
Daria Demekhina
  · 1,1 K
Первый
антрополог, социолог  · 4 июл 2015

Не могу сказать про публичное пространство вообще, но про такие его случаи как вагоны и станции метро, кое-что вместе с коллегами выяснил в ходе исследования летом 2014-го года.

Итак, Москва и Петербург активно вайфаизируют пространства подземки, хотя и делают это по-разному: в первом случае сеть дают в поездах, во втором - на станциях. Обычно принято говорить, что вай-фай даёт возможности. Можно не тратиться на мобильную связь, проявлять гибкость в логистике и заполнять моменты ожидания каким-нибудь развлекательным онлайн-контентом.

Но на практике дело обстоит сложнее: посредством wi-fi возможности не только даются, но и навязываются. Если вы едете на работу, то почему бы и не проверить почту по пути? Вначале эта мысль приходит в голову вам, потом вашим коллегам, и вот они уже ждут как должного, что вы ответите на почту ещё до официального начала рабочего дня или находясь в разъездах по мегаполису. Мало того, вы и сами испытываете смутное беспокойство, а то и явное чувство вины, если игнорируете wi fi и не отвечаете на почту. И вот последнее место, где можно было легитимно уйти в оффлайн – ведь в метро и 3g не особо работает – захвачено «возможностями».

Впрочем, многие пассажиры уже пришли к тому, что быть онлайн – не обязанность. И продолжают делать то, что делали в метро – читать «художку» и заглядывать в книжку к рядом сидщим, слушать музыкантов, разглядывать понравившихся незнакомых и обмениваться чуть заметными улыбками... Публичное пространство не становится суммой приватных, анекдот про тихую свадьбу с вай-фаем остается анекдотом, а горожане учатся проявлять в использовании технологий независимость, умеренность и избирательность.

В нерабочее время на рабочую почту не отвечаю. И коллег бы за это не осудил.