Margarita Oprya
февраль 2016.
2909

Есть ли у Бога личное Имя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Конечно, и не одно! Но обращаются к Нему по имени только те, кто понимает, что Он личность, и кто старается вступить с ним в личностные отношения.

Будь Бог безличным сгустком энергии или, как говорят некоторые, чистым сознанием, этот мир никогда бы не возник, поскольку только у личности могут быть желания и воля. Весь этот мир – выражение Его желания, воли, любви. Людям сложно понять личностную природу Бога, потому что в нашем сознании понятие личности ассоциируется с несовершенством, так же как, впрочем, и понятие желания, а Бог, по определению, должен быть совершенен. Нам легче представить себе Бога как чистый разум, не имеющий формы и лишенный личностных качеств. В лучшем случае человеческое воображение представляет Его чем-то вроде Океана из лемовского «Соляриса». Но это всего лишь проекция нашего ограниченного опыта на сферу безграничного. В Ведах говорится, что Бог вездесущ, и в то же время обладает формой, творит всё и в то же время бездействует, является источником этого мира и одновременно находится за его пределами. И те, кто не хочет вступать с Богом в личностные отношения, довольствуются Его титулами – Всевышний, Вездесущий, Всеблагой. Но тем, кто хочет узнать Бога ближе, Он открывает Свои личные имена.

Согласно иудейской традиции, есть. Это четырёхбуквенное «непроизносимое имя» Бога, пишущееся как יהוה и побуквенно читающееся как ЙХВХ. Правильное прочтение неизвестно, самое популярное прочтение - Яхве. Обычно это имя называется просто «четырёхбуквенник», но чаще всего это слово произносят по-гречески «тетраграмматон». В иудейской традиции это имя называется «Шем Гамефораш», что переводится как «непроизносимое имя». Получается, что это тайное имя Бога. Тайное имя - это древнеегипетская концепция, позаимствованная в данном случае иудеями.

В Древней Иудее считалось, что знание правильного произношения имени Бога даёт человеку неограниченные возможности. Есть такой иудейский памфлет «Толедот Йешу», в нём содержится обвинение Иисуса Христа в том, что он похитил имя Бога из Иерусалимского храма и с его помощью творил чудеса.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Имя Бога было известно всем ,кто хотел его узнать и принять.Это имя-Иегова.Оно неоднократно упоминается в Священных Писаниях.Ведь образованный человек не станет ставить под сомнение Библию,имхо.

Ответить