Артём Шалаев
октябрь 2016.
4793

Как провести время в Европе бесплатно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Ну как совсем бесплатно - рассказать не смогу. А вот как можно существенно сэкономить, и какие есть варианты интересных и недорогих путешествий - с радостью.

Транспорт

Выбираем примерный диапазон дат и сравниваем, как удобнее и дешевле всего добраться до намеченного европейского города: лоукостерами (самые популярные, летающие из России: Vueling, WizzAir и AirBaltic) или автобусом (смотрим компании LuxExpress, EcoLines, а также ищем в поисковике по авиа- и автобусным билетам GoEuro). 

Нельзя не упомянуть про каршеринг: это, в первую очередь, знаменитый BlaBlaCar или менее известный, но работающий по тем же принципам CarPooling.

Внутри Европы есть смысл искать и сравнивать все перечисленные способы, кроме того, можно найти интересные предложения на ЖД билеты. К тому же, существует множество видов проездных, которые позволят сэкономить существенную сумму. Если купить, например, трехдневный Eurail Italy Pass, то в этот срок путешественник сможет ездить любое количество раз на поезде по Италии, проездной будет действителен в течение двух месяцев. Покупая Rail Pass, можно указать нужное количество дней и желаемый период использования проездного.

Кстати, здесь можно ознакомиться с полезными советами по экономии на транспорте при путешествии в Европу.

Размещение

Абсолютно бесплатный вариант очевиден: couchsurfing! Есть, кстати, менее раскрученный сайт, работающий по тем же принципам, - Hospitality Club. Из других бесплатных вариантов можно рассмотреть предложения с сайта HelpX, суть которых проста: хозяева предоставляют вам жилье бесплатно в обмен на какую-либо помощь, например, у себя на ферме, или в своем небольшом отеле. 

Если же хочется ни от кого не зависеть и есть возможность немного заплатить, речь стоит вести о хостелах. Лично мне больше всех иных нравится система бронирования HostelWorld. Предложений по данному виду размещения здесь гораздо больше, чем на том же Booking.com. К тому же, при бронировании нужно оплатить всего 10% от общей суммы. Еще можно приобрести страховку за доллар, которая даст право отменять бронирование без штрафов. 

О других интересных способах размещения читайте здесь.

Интересно и в то же время бесплатно провести время в городах Европы можно, главное - знать определенные секреты :) Например, компания NewEuropeTours проводит экскурсии по европейским городам по системе Pay-What-You-Want, т.е. по завершении прогулки ее участники вносят ту сумму, которую считают приемлемой. Стесняться своих небольших финансовых возможностей не стоит. Кроме того, практически любой более-менее крупный город Европы предлагает бесплатные развлечения, музеи, достопримечательности, иногда даже дегустации и многие другие мероприятия, платить за которые не придется. 

Волонтерство - отличный способ путешествовать недорого, приобретать новых друзей из разных стран и делать мир лучше. В Европе не так много бесплатных программ, но тем не менее, такие возможности есть. Например, приют для животных в Бельгии (в нем живут 200 животных – собаки, кошки, кролики, куры и голуби) ищет помощников. Основные задачи волонтера: кормить животных, убирать за ними, помогать в обустройстве территории. За эту помощь организаторы бесплатно предоставляют размещение и питание. 

А детский реабилитацонный центр в Ирландии приглашает переводчиков, которые будут общаться с маленькими пациентами на их родном языке, содействовать в общении с иноязычными участниками и сотрудниками лагеря. Рабочий язык - английский, на нем проходят все занятия. Предоставляется бесплатное размещение, питание, трансфер, а также однодневный тренинг.

А вот супервариант для тех, кто хочет сделать доброе дело, получить бесплатное размещение, а также зарплату! Некоммерческий проект «EcoAlgarve» направлен на улучшение экологической обстановки в местечке Алгарве – популярном курортном регионе Португалии и на создание экопоселения для туристов. На протяжении всего года проекту требуются добровольцы для самых разных работ: начиная от уборки территории и заканчивая ведением документации. Волонтерам предоставляются отдельные комнаты с общими ваннами в коттеджах, двухразовое питание. Работа оплачивается: каждый доброволец получает 100 евро в неделю + 30 евро в месяц на транспорт от и до коттеджного поселка. 

Все более популярным направлением становится волонтерство в хостелах: вы помогаете администрации в повседневных делах, несколько часов работаете на ресепшн, за это вам дают бесплатную кровать в общем номере. При этом, в большинстве случаев, вам без проблем напишут рекомендации, которые вы впоследствии сможете прикрепить к своему резюме и рассматривать этот опыт волонтерства как стажировку за рубежом. Такие возможности есть во многих странах: Венгрии, Франции, Португалии, Греции, Великобритании, Испании и других. Никаких взносов от волонтеров не требуется.

Есть еще один весьма интересный способ волонтерства - EVS - грантовая программа Евросоюза, по которой можно поехать волонтером в одну из стран Европы, практически не неся никаких затрат. Она существует в рамках другой европейской программы — Erasmus Plus, которая направлена на поддержку и всестороннее развитие молодежи. EVS финансируется Еврокомиссией и покрывает участнику 90% всех расходов.

Волонтеру предоставляется:

  • проживание;

  • питание (либо ежемесячно выделяются деньги на продукты);

  • медицинская страховка на весь период пребывания;

  • краткий курс местного языка по приезде.

Покрываются расходы на:

  • Проезд от дома до места проведения проекта и обратно, но в рамках установленного лимита (исходя из километража).

  • Оформление визы (в том числе заказ необходимых справок, перевод документов, курьерские услуги или проезд до консульства и обратно).

  • Также волонтеру выплачивается небольшое вознаграждение (pocket money — «карманные деньги») в размере 100-150 евро в месяц.

Подробнее об этой программе и о том, как принять участие в ней, читайте здесь.

27
-1
Прокомментировать

Это возможно, и я это делал, исключая транспортировку до места назначения. Например, можно потренироваться в выживании в зимних условиях. Я делал это в Норвегии. Прилет в Осло, тут же на поезд до Otta (платно). Тут может начаться бесплатный сегмент, но я взял такси до Rondane National Park (10 км вверх), а оттуда на лыжах по маршруту на 72 часа. Спать - в snow cave, есть - привезенную с собой еду. Пить - снег, растопленный теплом своего тела. Потом обратно на поезд, аэропорт и домой в Нью Йорк. Я делал это не из желания сэкономить - просто это интересный способ времяпровождения, полезный для рефлексии..я ездил подобным образом и на более долгий срок, до 10 дней, но не в Европу.

0
0
Прокомментировать

В   Лондоне все главные музеи бесплатны - и Британский и Национальная галерея, и Национальная портретная, и Тейт Бриттен и Тейт Модерн и даже Виктории и Альберта, в котором можно не одну неделю блуждать.

0
0
Прокомментировать

Можно стать косплеером и ездить на всякие Comic Сon'ы и прочие фестивали за границу за счет той компании, на стенде которой будешь позировать.
(Но, все таки, чтобы тебя пригласили сотрудничать, необходимо себя зарекомендовать, а косплей нынче недешевое дело)

0
0
Прокомментировать

Поступаешь в Французский Легион, даже если и не пройдешь поживешь на шару познакомишься с интересными людьми, много чего узнаешь да еще денег дадут. Если знать места то можно найти бесплатные раздачи пищи, правда иногда не дают так как все для негров и арабов. В метро ментов нету можно свободно прыгать через турникеты система безопасности в магазинах вообще не о чем. Рекорд 30 потраченных евро за месяц

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью