Анна Добровольская
октябрь 2016.
3182

Что ждет человека, заболевшего шизофренией? Может ли он выздороветь? Если он принимает нейролептики, обречен ли он на ухудшение здоровья и более раннюю смерть?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В этом случае возможны несколько сценариев.

1) Лечение начато вовремя (с первых дней первого обострения). Человек пролежал в стационаре, диагноз подтвержден, подобран наиболее эффективный и безопасный препарат в нужной дозировке. После этого приступ шизофрении обычно резко обрывается, человек быстро возвращается к своей нормальной жизни и работе. Если далее человек продолжает принимать своё лекарство под руководством врача, то вполне возможно, что очередной приступ шизофрении больше не повторится или повторится через несколько лет. То есть при скором и адекватном лечении заболевший шизофренией человек может перенести за свою жизнь лишь несколько обострений, сохраняя между ними свою привычную жизнь и работоспособность. Это приступообразный тип течения шизофрении.

2) Лечение вовремя не начато. Человек до последнего надеется, что всё "рассосётся". Ходит по экстрасенсам, бабкам, попам, всячески избегая психиатров. В таких случаях члены семьи до последнего не верят, что их чадо сошло с ума ("переутомился просто", "порчу кто-то навел - сходим к бабке - всё пройдет...", "притворяется просто", "от безделья мается"). Включается психологическая защита по типу отрицания. Болезнь при этом прогрессирует. Бредовые идеи созревают, систематизируются, кристаллизуются. Мышление изменяется, перестраивается. Не лечить уже нельзя - человек опасен для себя или окружающих, одержим и подвластен своим бредовым идеям, не способен работать, теряет семью, друзей. В таком состоянии в большинстве случаев и привозят людей в больницу. Требуется длительное время, чтобы купировать обострение, более высокие дозы и более сильные препараты (соответственно и побочные эффекты более выраженные). Через 3-4 недели психоз будет купирован, но болезнь уже оставляет след после себя - мышление остается странным, паралогичным, непонятным для окружающих. Остаются отрывочные бредовые идеи. У многих отмечаются побочные действия сильных нейролептиков в высоких дозах (тремор конечностей, ощущение скованности, повышенное слюноотделение, снижение либидо). Это приводит к тому, что человек вскоре бросает лечение. Это снова вызывает обострение заболевания. Снова госпитализация. Порочный круг замыкается. Обострения становятся всё тяжелее, дольше и чаще. Пациент за несколько лет становится одиноким и несчастным инвалидом - от таких обычно отворачиваются все, кроме родителей (даже дети часто отворачиваются). Вторым домом для больного становится психбольница - госпитализации по 3-4 раза в год по 1-2 месяца каждая. Заканчивают свою жизнь такие люди в психоневрологических домах-интернатах либо совершают самоубийство. Это непрерывный или непрерывно-прогредиентный тип течения шизофрении.

Поэтому чем раньше начато лечение, тем безопаснее и в меньшей дозе требуется нейролептик. Тем больше шансов на сохранение качественной жизни.

17
-2

Ни за что не буду лечится.

Уж на сей раз я не попадусь!

0
Ответить

Есть такое понятие, как недобровольная госпитализация. Если болезнь зайдет очень далеко, то ваше согласие уже не понадобится.

+2
Ответить

Спасибо, доктор. Хоть я и не задавал этого вопроса, с огромным интересом прочитал ваш ответ.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить