Valeriya Pichugina
15 ноября 18:29.
509

Когда закрытая скобка станет знаком препинания и станет ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Закрытая скобка уже стала знаком препинания для обозначения эмоционального отношения - как, например, восклицательный знак, иногда вопросительный знак, сочетание восклицательного и вопросительного или троеточие, например.

Другое дело - когда эта норма будет узаконена. В мире нет единых правил пунктуации. Для каждого языка они индивидуальны. Например, только в испанском перевернутые вопросительные и восклицательные знаки открывают предложение.

В разных странах разный уровень консерватизма в этом вопросе. Например, в 2006 году Министерство образования Новой Зеландии разрешило школьникам использовать в письменных экзаменах смс-орфографию. Например C U 2nite как see you tonight.

В России за языковую норму отвечает Институт русского языка при РАН, а также Межведомственная комиссия по русскому языку. Мне кажется, это довольно консервативные организации, и не уверен, что они серьезно изучают использование русского языка в интернет-переписке.

Возможно, это даже правильно, потому что норма подвижна. Пример с новозеландской смс-орфографией говорит о том, что после повсеместного перехода к qwerty-клавиатуре необходимость в сокращениях отпала, и новозеландцы просто поспешили с допущением этой нормы.

3
Прокомментировать
Ответить