Anastasia Piskun
октябрь 2016.
43437

Почему в Исландии нет Макдональдса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Михаил Веселовский описал верно. «Макдональдс» действительно требовал от владельцев исландской франшизы закупать все продукты — от упаковки до мяса и сыра — в Германии. После двукратного падения кроны в 2009 году цены в «Маке» соответственно выросли. Он стал проигрывать конкуренцию заведениям, работающим с местными продуктами. Альтернативой закрытию был рост цен. Так, «Биг Мак», чтобы приносить прибыль, должен был бы стоить 780 крон ($6,36) — дороже, чем в любой другой стране. Владельцы франшизы совместно с американским офисом от такой идеи отказались и закрыли все три местных заведения.

При этом исландцы обожают фаст-фуд. Ещё бы, учитывая стоимость блюд в кафе подороже: бизнес-ланч в среднем обходится в 2800 рублей, минимальная цена 0,5 пива — 600 рублей. На маленьком острове работает 23 заведения Subway, куча пиццерий и знаменитая хот-дожная у Старого порта Рейкьявика. Рядом с ней — фотографии известных людей, которые там ели (я, правда, распознал только Билла Клинтона и ещё парочку голливудских актёров). До 2008 года эта хот-дожная приносила больше прибыли на квадратный метр, чем любое другое заведение в Европе.

Поэтому никто не удивился, когда через несколько месяцев на месте тех же трёх «Макдональдсов» открылись заведения под вывеской Metro. В отличие от американской сети там готовят из местных продуктов (а потому дешевле). И даже не зная исландский, можно понять, сильно ли Metro отличается от предшественника или нет, зайдя на их сайт: metroborgari.is

79
-10

да и сейчас цены довольно кусачие в этом "Метро": 800 рублей за 6 наггетсов - это как-то уж слишком.

0
Ответить

Victor, спасибо за ответ. Много заметок о прекрасном северном острове Исландия, своеобразной природе, природных достопримечательностях и населенных пунктах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Макдоналдса в настоящее время нет в Исландии, страна хочет открыть собственные сети предприятий быстрого питания, которые будут использовать местные продукты и стимулировать местную индустрию.

Рестораны быстрого питания «Макдоналдс» стали жертвами финансового кризиса в Исландии 2009 года и были закрыты. Причиной такого шага их исполнительный директор Магнус Одмундссон назвал сильно сократившуюся прибыль из-за резкого падения курса исландской кроны. Все продукты завозились на остров из Германии. Однако, из-за падения курса кроны и высоких таможенных тарифов на импорт продуктов цены в ресторане выросли по меньшей мере вдвое.

Михаил Веселовскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-2

Чарльз Огюстус Магнуссен

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью