Anastasia Piskun
октябрь 2016.
6332

Насколько понятен шведский язык норвежцам, а норвежский – шведам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

За исключением исландцев (в силу географической изолированности исландский очень близок к древнескандинавскому языку) и финнов (со скандинавами у них есть только историко-культурная, но не этническая общность) три скандинавских народа на материке - шведы, норвежцы и датчане - хорошо понимают друг друга. При этом у норвежцев с датчанами язык процентов на 90 совпадает в письменной форме, в разговорной - норвежский близок к шведскому.

Норвежский - очень красивый, мелодичный язык, несложен для изучения, в грамматике и лексике похож на английский и немецкий. На норвежском написаны одни из самых значительных произведений мировой литературы - это произведения Х.Ибсена, К.Гамсуна, С.Унсет, Б.Бьорнсона, Ю.Боргена и др.. Гамсун и Унсет - лауреаты Нобелевской премии по литературе. Норвежская литература XIX - начала ХХ в. по своему творческому уровню и количеству произведений вполне может быть поставлена в один ряд с русской литературой.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3
Прокомментировать

Недавно в Петербурге встретил двух норвежских девушек и поговорил с ними на шведском. В принципе получился неплохой диалог, мы друг друга понимали более-менее, это если учесть, что я не носитель языка, а просто его учил.

4
-2
Прокомментировать

Отлично друг друга понимают. Языки очень похожи, есть только некоторые ложные друзья переводчика, слова с одинаковым написанием и произношением, но обощначающие противоположные вещи, но обычно все про это в курск.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью