Илья Порсев
июнь 2015.
679

Почему верующие не разделяют мнения, что нас создал не Бог?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для верующих, воцерковленных людей Священное Писание является краеугольным камнем их мировоззрения. И если в их сакральных текстах сказано о сотворении с помощью какой-то Высшей силы, то вряд ли вы убедите их в обратном, ведь креационизм является основой для всей религиозной системы, которая без него просто рассыпется или серьёзно ослабеет.

Верующие верят, что нас создал Бог. Поэтому они с большой вероятностью не будут разделять противоположное мнение. Им близка другая точка зрения.

Что касается вопроса, почему они верят именно в это - то ответ в самих религиях. Те религии, которые сейчас смог вспомнить на ходу, предполагают, что людей создал Бог. Соответственно, если человек придерживается этой религии, то в том числе он считает, что люди созданы Богом.

Например, в православии молитва "Символ веры" - которая, собственно, и принята за критерий принадлежности человека к православию - начинается словами: "Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым". Отсюда следует, что православный человек верит, что Бог прямо или косвенно создал всё, что есть в мире. Это одна из основ и этой религии, и многих других. (По крайней мере авраамических - христианства, иудаизма, мусульманства - точно.)

Непонятно, почему добавлен тег "дискриминация", ведь наличие разных мнений у разных людей (о чем говорится в вопросе) - это не дискриминация. Все люди не могут разделять одну и ту же точку зрения.

Если вам интересно, почему одни верующие ведут себя намного более агрессивно, чем другие, то ответ может быть в том, что каждый человек реализует себя в той или иной действительности. Среди них есть идеологическая, групповая, религиозная действительности.

Для большинства верующих их религия - это или идеология, или средство приобщения к группе, ритуалы.

Для меньшинства религия - это, собственно, вера. Вероятно, это процентов 10-15. И стереотипный образ "типичного верующего" в обществе чаще всего связан не с ними, а с оставшимися 80-85%.

Потому что те, кто понимает эту идею буквально (бородатый старик создал двуногих из глины силой мысли), остались в своём развитии на дошкольном уровне. Язык аргументов в этом случае не имеет смысла.

Ответить