Ответить
Мария Маркова
октябрь 2016.
21615
Вы когда-нибудь уходили с середины собеседования?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
17 ответов
Поделиться

Я полтора года бегала по собеседованиям, пытаясь найти работу по специальности модельера-конструктора одежды. На руках свежий диплом из колледжа, а на плечах еще три года ВУЗа заочкой. Студент с учебным отпуском два раза в год никому не нужен был, да и впечатления я произвести не могла, так как с людьми сходилась очень тяжело, а на собеседованиях меня трясло не меньше, чем на защите диплома.  И вот однажды я приехала на очередное собеседование, в небольшое ателье, которое от метро находилось в 20 минутах ходьбы через какие-то гаражи, около Ж/Д путей. Проклиная все и вся я их все таки нашла, вся обмерзшая лохматая и злая как собака. 
Сначала были общие вопросы об образовании, опыте, навыках. Потом она задала вопрос о том, почему я сразу хочу работать помощником конструктора, на что последовал логичный ответ "потому что мне это нравится, и я получила образование именно в этой сфере". Дамочка подняла бровь и начала тираду, что если бы я очень хотела стать конструктором, то я бы даже пошла полы мыть в туалете, ради достижения своей цели. После слов о полах я встала, сказала "спасибо, до свидания" и молча ушла, ибо совершенно не поняла, что общего между созданием одежды и мытьем полов в туалетах, и как второе могло бы поспособствовать достижению моей мечты. В общем выбесила она меня больше, чем дорога до их места работы.

Да, однажды я ушла с середины собеседования. И очень жалею, что не сделала это еще в первую минуту нашего разговора с потенциальным работодателем. Тогда я искала себе временную работу, не требующую особого профессионализма, и набрела на достаточно известное агенство недвижимости. Суть работы - принимать звонки и регать заявки на сайте.

Сначала мне дали анкету, попросили заполнить и подождать менеджера. Вскоре выяснилось, что менеджера сегодня не будет, и мою кандидатуру будет рассматривать рядовой сотрудник, сидящий на соседнем стуле (странно, не считаете)? Им оказался парень лет 23, откровенно говоря, именно так выглядят неудачники-зазнайки, которые свято верят в свою значимость.
- Вы готовы к командировкам?
- В исключительных случаях.
- ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫ.
- Разве мой функционал это подразумевает? Я ищу работу, чтобы совмещать с семейными делами.
- АХ ВЫ ЕЩЕ И ЗАМУЖЕМ! БРАК ОТУПЛЯЕТ ЖЕНЩИНУ, МЫ НЕ БЕРЕМ ТЕХ, ДЛЯ КОГО ВАЖНО МНЕНИЕ МНЕНИЕ МУЖЧИНЫ С КОТОРЫМ ОНА СПИТ!
- Вы переходите черту.
- ВЫ МЕНЯ ЕЩЕ И ОЦЕНИВАЕТЕ?
- Конечно. А еще условия работы в офисе, и реакцию ваших коллег на происходящее.
- ТОГДА Я ДАМ ТЕБЕ СОВЕТ, ДЕВОЧКА, НИКОГДА НЕ СМЕЙ ОЦЕНИВАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ, ЭТО Я ДАЮ ТЕБЕ РАБОТУ, ТЫ ЗАВИСИШЬ ОТ МЕНЯ, И ЭТО Я ОЦЕНИВАЮ ТЕБЯ.
- Спасибо за совет.  Хорошего дня.


Еще и на трамвай опоздала из-за него, подлеца!

По профессии я переводчик. Наверное, все, кто заканчивал филфак, не раз сталкивались с предложениями работы в брачных агенствах - многие мои сокурсницы даже работали там во время учебы. Ничего криминального в этом нет, но это работа не переводчиком, а нянькой для дам, которые хотят выйти замуж зарубеж. В задачи некоторых переводчиков вообще входит самостоятельная переписка от имени дамы сердца. Мол, когда вы с кандидаткой разобщаетесь и ты будешь знать, чем она увлекается, ты уже сможешь сама за нее отвечать, ей участвовать не нужно.

В этот раз я откликнулась на вакансию "штатный переводчик в компанию". Мне перезвонили и я уточнила, чем же занимается компания, на что мне ответили "Компания меджународная, подробнее при встрече". 

Я уже работала на тот момент, поэтому пришлось тайком в обед бежать на встречу. Как водится, была ужасная погода и я была очень голодна.

Я не заподозрила ничего, пока не дошла до офиса - он был заставлен красными диванчиками с подушками-сердечками, стены были украшены стоковыми фотографиями Парижа и Лондона и портеретами Одри Хепберн в роли Холли, что, если задуматься, весьма иронично.

После нескольких первых вопросов от рекрутера я уточнила, а не брачное ли это агентство. Мне удивленно ответили, что да, это именно оно, а у меня есть с этим проблемы? Т.к. у меня было мало времени и очень хотелось есть, я кратко объяснила свою позицию по этому поводу, поблагодарила за встречу и засобиралась. Но, уже вставая, я не удержалась от замечания и попросила быть с кандидатами честными в отношении того, чем занимается компания. Помню сказала тогда, что это сэкономило бы и мне и рекрутеру массу времени. Рекрутер обиженно промолчала, а я в этот момент усвоила один важный урок - нужно не стеснятся и не бояться кого-то обидеть, а вовремя говорить "нет", если ты знаешь, что предложение не принесет тебе пользы.

показать ещё 14 ответов