Максим Козлов
октябрь 2016.
1388

Что имел в виду Тарковский, когда писал, что в фильме «Апокалипсис сегодня» ошибочная драматургия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотрел «Апокалипсис» Копполы. Очень слабый актер в главной роли, ошибочная драматургия. Картина не стоит на ногах. Оживленный комикс.

Самым простым ответом на вопрос было бы, вероятно, недалекое от истины упрощение, мол, у Тарковского своя эстетическая и смысловая система координат, в которую "Апокалипсис" не вписался, поэтому и Шин слаб, и драматургия "ошибочная". Да и вообще Андрей Арсеньевич не жаловал очень многих режиссеров (по его мнению и Феллини в какой-то момент начал заигрывать с публикой, чем предал свой талант). Добавлю также, что из американских фильмов ему по нраву было только два - "Гражданин Кейн" и "Табачная дорога", что крайне красноречиво говорит о большем интересе Тарковского к европейской культуре (к слову, трэш он тоже мерил линейкой высокого искусства, поэтому нередко злился).

Реконструировать его претензии более глобально, основываясь на лаконичном оценочном высказывании, довольно проблематично, но, как мне кажется, "ошибочно" - это именно про эволюцию персонажа и условный вывод картины. Какие выводы сделал Тарковский - в этом, в общем, суть вашего вопроса - сложно угадать. Не уверен, что будет правильно противопоставлять стиль и идеи одного режиссера стилю и идеям другого. Возможно, подход Копполы оказался слишком коммерческим, а его отношения с сердцем тьмы, путешествие в которые совершает Шин, не отвечали представлению Тарковского о человеческой натуре (можно сравнить Сталкера из одноименного фильма и Шина из "Апокалипсиса" - это два разных зрительских проводника, две разные человеческие миссии и два разных отношения к жизни; можно ли назвать одно из них ошибочным? крайне субъективно - естественно можно).

Также "ошибочностью" могла быть некоторая аттракционность - с перестрелками, шоу девушек Playboy и так далее. Речь не про "жестокость и разврат", а про умышленное развлечение зрителя, хоть каждая из этих сцен и является образом. "Оживший комикс" - это, полагаю, про кажущееся преобладание формы над содержанием (как это слово напрасно употребляют и сейчас).

8
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью