Сергей Янков
октябрь 2016.
73

Вам не кажется, что научное знание сначала шло к разделению на различные науки, а теперь, наоборот, стремится к синтезу, отчего появляются междисциплинарные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет в междисциплинарных науках никакого движения вперед.
Это расширение, если угодно способ приспособить те или иные достижения в каких-то дисциплинах для решения более широкого круга задач, и такое развитие весьма полезно. Но движения вперед в этом нет.
Нынешнее стремление к синтезу - результат длительного застоя в фундаментальных науках. Если правильно помню, последняя новая концептуальная теория была разработана то ли в 70-х то ли в 80-х годах 20-го века, и никаких прорывов вперед с тех пор не было.
Но что же делать умным амбициозным ученым? Вперед не получается - вот и пошли вширь. 

Что же до разделения/синтеза, то вопрос этот весьма прост.
2000 лет назад человек мог за пару десятков лет выучить вообще всю имеющуюся у человечества науку просто потому что научных знаний было мало. Сейчас это невозможно в принципе, даже если учить весьма поверхностно. Поэтому люди вынуждены были специализироваться.
Чем больше научных знаний - тем больше специализация, но это не значит что наука разделилась. Это значит что сознание одного человека не в состоянии объять всю науку. А раз нет разделения, то нет и синтеза.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью