Сергей Янков
октябрь 2016.
1344

"Повышение температуры" и "увеличение скорости движения молекул" - это одно и то же, тут не существует причины и следствия? Или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Все-таки температура характеризует не скорость, а интенсивность теплового движения молекул или среднюю кинетическую энергию движения частиц (зависимость не прямая T ~ v, а квадратичная T ~ v^2), поэтому температура и скорость это не совсем одно и тоже. 

Кроме того, в отличие от скорости температуру можно определить не для всех систем. И если вместо "увеличение температуры системы" говорить "увеличение скорости движения" - нормально, то говорить "увеличение температуры системы" вместо "увеличение скорости движения" может иногда приводить к абсурду.

Антон Климовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Верной ли будет фраза "температура возрасла вследствие увеличения скорости движения частиц" или это фраза "А является А, потому что А"? Если вы меня поняли.

0
Ответить

Температура и скорость это не одно и то же, как я писал, поэтому это не равносильно тому, что сказать A <- A. Тем не менее Ваш вопрос резонный, потому что увеличение скорости не является первопричиной, кроме того температура является просто некоторой характеристикой скорости (точнее интенсивности движения) и в этом смысле утверждение "температура возросла вследствие увеличения скорости движения" банальна и просто следует из определения. Реальной причиной может быть смена равновесной системы (например, бутылку с водой из комнаты с температурой T1 переставили в холодильник с температурой T2, вследствие чего ввиду равновесности через некоторое время температура бутылки сравнялась с температурой холодильника или что то же самое, средняя скорость молекул в бутылке сравнялась со скоростью молекул в холодильнике).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью