Почему в тексте Библии осуждается гомосексуальность, если большинство ученых сходятся во мнении, что ориентация - врожденное явление? Ведь это несправедливо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
32
20 ответов
Поделиться

Во-первых, потому что отдельными местам Библии от трёх до двух тысяч лет. Вы сами как думаете, могла ли тогда существовать концепция врождённости? Вы пытаетесь установить причину и следствие там, где воображаемой вами связи вообще нет.

Во-вторых, потому что Библия каждым теологом интерпретируется в угоду его религии и взглядов. Если церкви не нужны гомосексуалисты в приходе, гомосексуализм в Библии трактуется как осуждаемый, если по тем или иным причинам такой проблемы не стоит, трактовка сводится к тому, что в Библии в тех или иных местах речь не о гомосексуализме а, скажем, об инцесте, насилии и прочем. wikipedia.org

Каждый находит в Библии то, что хочет найти. По любому вопросу. Это не свод законов, а иносказательный текст, претерпевший многие переводы и частично в них утерявший первоначальный смысл, допускающий многие трактовки, некоторые из которых попросту противоречат друг другу.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
149
-24

Хотелось бы отметить, что понятие врожденности знакомо Библии. Собственно это одно из центральных понятий в Библии и очень важное для понимания христианства.

Естественно, понятие врожденности в Библии это не понимание механизма врожденности.

Понятие врожденности вообще было понятно всегда, не были понятны механизмы этой врожденности. Люди всегда видели, что дети похожи на родителей, видели и то, что черты характера тоже наследуются.

Да, пока не были понятны механизмы наследования черт характера (некоторых склонностей), то именно о чертах характера уверенности в их наследовании не было. В подробностях этот механизм и сейчас остаётся непонятен. Вообще прямо связывать гены и характер (склонность к гомосексуализму, в частности) это очень сильное упрощение. Т.е. упрощая -- гены кодируют белки. Мы знаем о более или менее успешных попытках составить полный геном (карту генов человека). А что мы знаем о составлении карты белков, кодированных этими генами, о взаимодействии этих белков? Вот посмотрите, это карта всего лишь трети всех белков в организме мушки-дрозофилы: cbio.ru cbio.ru

А вот здесь есть ещё видеоролик об этом. nanonewsnet.ru

Но как раз в Библии есть понятие врожденности черт характера. Речь идет о нашей склонности к греху в результате грехопадения праотцов, когда была повреждена природа людей, и эта поврежденность наследуется. Грех понимается как болезнь человечества. Все люди имеют поврежденную волю. Одни легко ругаются, другие объедаются, третьи ещё что-то. И не хотели бы, и самим плохо, но делают. Христос воплотился для того, чтобы исцелить человеческую природу. В этом и один из смыслов крещения.

-18
Ответить

...и в каких же текстах Библии осуждаются однополые забавы?

0
Ответить

Такой вопрос был и я на него отвечал. 

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Стоп. Понятие гомосексуализма в Библии четко и не двусмысленно написано. "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не  обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни  малакии, ни мужеложники," 1Кор 6:9

Вы явно не читали, либо читали невнимательно Библию.

+2
Ответить

В Библии осуждается педерастия, а не ориентация. Поведение -- это свободный выбор человека, а не нечто врожденное.

Пропагандисты педерастии и прочих сексуальных извращений, очевидно, подменяют понятия

0
Ответить

Совершенно согласен с этим замечанием. Ориентация такая ничем не выделяется среди прочих желаний вроде желания объедаться, культа секса пусть и классического, страсти потребления и т.д. Желать не значит делать. Желания не отождествляются до конца с человеком. Только когда человек их сам принимает.

0
Ответить

Кроме педерастии в Библии
осуждается так же инцест, зоофилия, беспорядочные половые связи.
Запреты имеют рациональный смысл, ибо подобное поведение имеет
негативные последствия как для самого индивидуума, так и его окружения,
да и общества в целом.

Педерастия, зоофилия -- распространение инфекций. Инцест -- риск врожденных уродств детей. Беспорядочные половые связи -- распространение инфекций и угроза семейным связям и стабильности.

+1
Ответить

Все античные армии были армиями гомиков, там их уважали и стимулировали, это уж в средние века начали таскать с собой бордели. По иудеям очень сильно прошлись завоеватели и отколовшаяся от основной религии секта христиан просто впитала ненависть к этим завоевателям-гомикам, по традиции, потом гомосексуализм никак не помогал воспроизводству еврейского населения и гомики не ценились, а христос и апостолы обрезанные евреи (кто хочет пусть празднует 14 января Обрезание Господне), позднее, лет через 70 после РХ, были написаны евангелия и пр. В честь чего появиться толерастам среди авторов священных книг? Христиан интенсивно истребляли в Римской империи, опять гомики не в почете в христианской среде. Дальше распространение христианства, войны, эпидемии. Ну может целебат чуть поправил дела , но статистики нет. Феодалы в походах спали в доспехах, а возвпащаясь к прекрасным дамам, в поте лица обязаны были кувать наследников, даже гомики от рождения. Дальше традиция , и даже ни какое протестанство не пересмотрело отношение к Садому с Гоморрой. Первые признаки подъёма гомосексуализма началось с гуманизации содержания заключенных. Это легко понять, сравнив каменные мешки хотя бы с замком ИВ или с Соловками, хотите , так почитайте "Житие протопопа Аввакума" на тему содержания. Да, гадкие заведения, но выработку гармонов уже не гасили полностью. Конечно были Аргентина, была Австралия, была Канада, но это далеко. Были люди высших эшелонов, но в массы это не шло. И вот ХХ век, мозги начинают работать у большого числа людей, растёт число всяческих творческих личностей, религия уже не тормоз и появляются открытые гомики, т.к. они "не такие как все", они заметны. Распространена поддержка подобных себе. Если в тюрьмах петушек это замена основного дефицита, то на воле это становится к началу ХХI века модой. Часть молодёжи не будучи геями следует за своими кумирами вопреки своей природе. Видимо есть в геях от природы что то гуманитарное и артистическое, отчасти паразитическое, ведь они не сеют, не пашут, не форейторы технического прогресса, а творцы икусства, преуспевают в СМИ, в шоубизнесе.. И вот пошли гейпарады. Толерасты захватили Штаты и Европу. Ну и плачте по снижению рождаемости(вклад заметен) и увеличению процентного соотношения коренных и мигрантов. Пока Россия не продвинулась далеко, толерасты не очень бушуют и слава богу

-4
Ответить

Не согласен. Библия вполне конкретна по отношению к гомосексуализму. Смотрите например несколько последних стихов из первой главы послания к Римлянам.

+1
Ответить
Прокомментировать

Библия однозначно сама отвечает на этот вопрос " Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе твой Бог Иегова, не учись делать мерзости, которые делают те народы. " Народы! Не отдельные личности! Монотеистическая религия требует единообразия и монолитности. Все, что не укладывается норму, уничтожается. Библейские израильтяне убивали не только гомосексуалистов, но, к примеру, амаликитян, только за то, что они амаликитяне и их далекие предки обидели предков евреев. Убивали тех, кто не обрезывался, или кто ел что-то не то, или не то говорил или думал. При этом никто не заморачивался: по аврамическим нормам в идеале в мире должны жить только монотеистические клоны (например, только православные или только мусульмане). Белые вороны, какое-то разнообразие, какая-то жизнь, - это угроза Яхве: "то, что превозносится у людей, в глазах Бога — мерзость". Так что чхать было им на генетическую предрасположенность, даже если бы они о ней знали. Впрочем, как и современным фундаменталистским христианам или мусульманам. И при чем здесь справедливость? А справедливо было осуществлять "хэрем" (заклятие), когда убивали полностью население городов, включая грудных младенцев? А справедливо требовать запрета абортов, чтобы избежавшие аборта шли на вечные мучения в ад (а туда попасть по монетеистическим меркам - как два пальца об асфальт)? Причем тут вообще справедливость, когда речь идет о сказаниях тупых, самовлюбленных и жестоких семитских пастухов и их духовных продолжателей!

И насчет возраста библии: ну, не три с половиной тысячи. Первый письменный источник на палестинском языке (они там все на одном языке практически говорили), календарь из Гезера относится к десятому-девятому веку. Как на него глянешь, сразу становиться ясно, что никаких серьезных книг в те времена не могло быть написано. Скорее всего, первые записанные источники относятся не ранее к чем восьмому веку до н.э.

92
-50

какой к чёрту палестинский язык ?

+3
Ответить

Лол)))))

-2
Ответить

Не пиши больше никогда, пожалуйста.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Эмоции как-то ...через край... Личное что-нибудь?

-2
Ответить

Решением Высшего Суда Справедливости Государства Израиль вкл. его Председаьеля Мирьям Наор, половые сношения М+М и Ж+Ж в Израиле ОДОБРЕНЫ. Кутак тебя в дыру, идиотка.

0
Ответить
Прокомментировать

А за что Галине минусов наставили? Правильно всё. В библии вообще нет справедливости. Только призывы к ненависти, насилию и убийствам. Сплошь расовая, национальная и религиозная нетерпимость. Как правило прямым текстом.

66
-27

Галине Лычковой наставили минусов за её аватарку ;) Тролль может быть прав, но его цель не разговор, а злоба. Галина Лычкова, кстати, тоже вовсе не проявила ни национальной, ни религиозной терпимости. Прямым текстом написала: "тупых, самовлюбленных и жестоких семитских пастухов". Её право. Ей повезло родится не семитской пастушкой много лет спустя, поэтому она не тупая, не жестокая и не самовлюбленная, может смотреть на них свысока и прямо их клеймить.

+10
Ответить

Добавлю: она использует "правильный" перевод от деструктивной секты Свидетелей Иеговы. Уж кто кто, а они то любят все сверх на голову переворачить (этот фактор упомянут в первом ответе).

+4
Ответить
Прокомментировать

3-й вопрос про "простое объяснение многогранного явления". С точки зрения нас, гуманитариев, жизнь и история человеческого духа - это самоценная сущность, сложность которой в известном смысле служит обоснованием ее значимости. Например, сложность, красота и логичность глагольной системы древнегреческого языка для меня лично - важная причина моей любви к нему. Но есть и точные методы грамматических исследований, которые выявляют закономерности в происхождении тех или иных форм, устанавливают причинно-следственные связи и помогают составить доказательную картину истории языка.

Также и генетика отнюдь не отвечает на вопрос "что изменится, если изменится такой-то ген" в двух словах. Скорее, она свидетельствует: изменения в таких-то генах приводят к целой цепочке сложных изменений и регуляций, которые в итоге дают такие-то изменения облика и поведения. Проследить эту цепочку от начала до конца удается очень редко, это долго и дорого, но невероятно захватывающе. Генетика - точная доказательная наука, в которой, конечно, есть место гипотезе, но главенствует научный метод познания и накоплено огромное знание причин и следствий.

Собственно, я ответил и на второй вопрос. Да, наука со временем изменится, могут измениться наши представления и объяснения тех или иных явлений и их первоисточника. Но все же некорректно под этим предлогом ставить под сомнение научные результаты коллег, опубликованные и проверенные сотнями исследовательских групп по всему миру. Прошу прощения за такой пример, но на днях я общался с одной девушкой, верящей в древних руссов-ариев, создавших все от Индии о Атлантиды. И я говорил, почему методологически неверен ее довод "ну ведь все ученые делают предположения, мы просто еще многого не знаем". Разумеется, мы делаем предположения и многого не знаем, однако ученый делает предположения, опираясь на знания и фактический материал, накопленные предшественниками, и строит свои предположения на основе научного метода, оперируя измеряемыми экспериментальными и эмпирическими данными. В этом отношении объяснение природы гомосексуальности, которое дают современные ученые, может быть неполным и не окончательным, но оно определенно методологически выверено и основано на фактах. И я бы не стал ставить под сомнение их доводы все сразу просто потому, что "мы еще многого не знаем".

34
-13
Прокомментировать

Не корректно заданный вопрос. Наука библеистика, как и все науки, не стоит на месте. Осуждение гомосексуализма в Библии – всего лишь версия. Мест, якобы осуждающих гомосексуалистов, в Священном Писании всего несколько и толкуются они по-разному. Приведу пример. В стихах Нового Завета  1 Кор 6:9 и Тим 1:10 употребляется редкое слово ἀρσενοκοίτης, которое сегодня многие понимают, как "насильник над мужчиной", такое понимание отражено в ряде современных переводов. Из наших авторов, понимающих этот вопрос таким образом можно назвать теолога Дмитрия Щедровицкого. Все желающие могут обратиться к его комментариям к Библии, чтобы разобраться в этом вопросе глубже.

33
-13
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью