Почему в тексте Библии осуждается гомосексуальность, если большинство ученых сходятся во мнении, что ориентация - врожденное явление? Ведь это несправедливо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
31
15 ответов
Поделиться

Во-первых, потому что отдельными местам Библии от трёх до двух тысяч лет. Вы сами как думаете, могла ли тогда существовать концепция врождённости? Вы пытаетесь установить причину и следствие там, где воображаемой вами связи вообще нет.

Во-вторых, потому что Библия каждым теологом интерпретируется в угоду его религии и взглядов. Если церкви не нужны гомосексуалисты в приходе, гомосексуализм в Библии трактуется как осуждаемый, если по тем или иным причинам такой проблемы не стоит, трактовка сводится к тому, что в Библии в тех или иных местах речь не о гомосексуализме а, скажем, об инцесте, насилии и прочем. wikipedia.org

Каждый находит в Библии то, что хочет найти. По любому вопросу. Это не свод законов, а иносказательный текст, претерпевший многие переводы и частично в них утерявший первоначальный смысл, допускающий многие трактовки, некоторые из которых попросту противоречат друг другу.

111

Хотелось бы отметить, что понятие врожденности знакомо Библии. Собственно это одно из центральных понятий в Библии и очень важное для понимания христианства.

Естественно, понятие врожденности в Библии это не понимание механизма врожденности.

Понятие врожденности вообще было понятно всегда, не были понятны механизмы этой врожденности. Люди всегда видели, что дети похожи на родителей, видели и то, что черты характера тоже наследуются.

Да, пока не были понятны механизмы наследования черт характера (некоторых склонностей), то именно о чертах характера уверенности в их наследовании не было. В подробностях этот механизм и сейчас остаётся непонятен. Вообще прямо связывать гены и характер (склонность к гомосексуализму, в частности) это очень сильное упрощение. Т.е. упрощая -- гены кодируют белки. Мы знаем о более или менее успешных попытках составить полный геном (карту генов человека). А что мы знаем о составлении карты белков, кодированных этими генами, о взаимодействии этих белков? Вот посмотрите, это карта всего лишь трети всех белков в организме мушки-дрозофилы: cbio.ru cbio.ru

А вот здесь есть ещё видеоролик об этом. nanonewsnet.ru

Но как раз в Библии есть понятие врожденности черт характера. Речь идет о нашей склонности к греху в результате грехопадения праотцов, когда была повреждена природа людей, и эта поврежденность наследуется. Грех понимается как болезнь человечества. Все люди имеют поврежденную волю. Одни легко ругаются, другие объедаются, третьи ещё что-то. И не хотели бы, и самим плохо, но делают. Христос воплотился для того, чтобы исцелить человеческую природу. В этом и один из смыслов крещения.

-18
Ответить

...и в каких же текстах Библии осуждаются однополые забавы?

0
Ответить

Такой вопрос был и я на него отвечал. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Стоп. Понятие гомосексуализма в Библии четко и не двусмысленно написано. "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не  обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни  малакии, ни мужеложники," 1Кор 6:9

Вы явно не читали, либо читали невнимательно Библию.

0
Ответить

В Библии осуждается педерастия, а не ориентация. Поведение -- это свободный выбор человека, а не нечто врожденное.

Пропагандисты педерастии и прочих сексуальных извращений, очевидно, подменяют понятия

0
Ответить

Совершенно согласен с этим замечанием. Ориентация такая ничем не выделяется среди прочих желаний вроде желания объедаться, культа секса пусть и классического, страсти потребления и т.д. Желать не значит делать. Желания не отождествляются до конца с человеком. Только когда человек их сам принимает.

+1
Ответить

Кроме педерастии в Библии осуждается так же инцест, зоофилия, беспорядочные половые связи. Запреты имеют рациональный смысл, ибо подобное поведение имеет негативные последствия как для самого индивидуума, так и его окружения, да и общества в целом.

Педерастия, зоофилия -- распространение инфекций. Инцест -- риск врожденных уродств детей. Беспорядочные половые связи -- распространение инфекций и угроза семейным связям и стабильности.

0
Ответить
Прокомментировать

Библия однозначно сама отвечает на этот вопрос " Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе твой Бог Иегова, не учись делать мерзости, которые делают те народы. " Народы! Не отдельные личности! Монотеистическая религия требует единообразия и монолитности. Все, что не укладывается норму, уничтожается. Библейские израильтяне убивали не только гомосексуалистов, но, к примеру, амаликитян, только за то, что они амаликитяне и их далекие предки обидели предков евреев. Убивали тех, кто не обрезывался, или кто ел что-то не то, или не то говорил или думал. При этом никто не заморачивался: по аврамическим нормам в идеале в мире должны жить только монотеистические клоны (например, только православные или только мусульмане). Белые вороны, какое-то разнообразие, какая-то жизнь, - это угроза Яхве: "то, что превозносится у людей, в глазах Бога — мерзость". Так что чхать было им на генетическую предрасположенность, даже если бы они о ней знали. Впрочем, как и современным фундаменталистским христианам или мусульманам. И при чем здесь справедливость? А справедливо было осуществлять "хэрем" (заклятие), когда убивали полностью население городов, включая грудных младенцев? А справедливо требовать запрета абортов, чтобы избежавшие аборта шли на вечные мучения в ад (а туда попасть по монетеистическим меркам - как два пальца об асфальт)? Причем тут вообще справедливость, когда речь идет о сказаниях тупых, самовлюбленных и жестоких семитских пастухов и их духовных продолжателей!

И насчет возраста библии: ну, не три с половиной тысячи. Первый письменный источник на палестинском языке (они там все на одном языке практически говорили), календарь из Гезера относится к десятому-девятому веку. Как на него глянешь, сразу становиться ясно, что никаких серьезных книг в те времена не могло быть написано. Скорее всего, первые записанные источники относятся не ранее к чем восьмому веку до н.э.

39

какой к чёрту палестинский язык ?

+3
Ответить

Лол)))))

-2
Ответить

Не пиши больше никогда, пожалуйста.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Эмоции как-то ...через край... Личное что-нибудь?

-2
Ответить
Прокомментировать

А за что Галине минусов наставили? Правильно всё. В библии вообще нет справедливости. Только призывы к ненависти, насилию и убийствам. Сплошь расовая, национальная и религиозная нетерпимость. Как правило прямым текстом.

35

Галине Лычковой наставили минусов за её аватарку ;) Тролль может быть прав, но его цель не разговор, а злоба. Галина Лычкова, кстати, тоже вовсе не проявила ни национальной, ни религиозной терпимости. Прямым текстом написала: "тупых, самовлюбленных и жестоких семитских пастухов". Её право. Ей повезло родится не семитской пастушкой много лет спустя, поэтому она не тупая, не жестокая и не самовлюбленная, может смотреть на них свысока и прямо их клеймить.

+6
Ответить

Добавлю: она использует "правильный" перевод от деструктивной секты Свидетелей Иеговы. Уж кто кто, а они то любят все сверх на голову переворачить (этот фактор упомянут в первом ответе). 

+1
Ответить
Прокомментировать

3-й вопрос про "простое объяснение многогранного явления". С точки зрения нас, гуманитариев, жизнь и история человеческого духа - это самоценная сущность, сложность которой в известном смысле служит обоснованием ее значимости. Например, сложность, красота и логичность глагольной системы древнегреческого языка для меня лично - важная причина моей любви к нему. Но есть и точные методы грамматических исследований, которые выявляют закономерности в происхождении тех или иных форм, устанавливают причинно-следственные связи и помогают составить доказательную картину истории языка.

Также и генетика отнюдь не отвечает на вопрос "что изменится, если изменится такой-то ген" в двух словах. Скорее, она свидетельствует: изменения в таких-то генах приводят к целой цепочке сложных изменений и регуляций, которые в итоге дают такие-то изменения облика и поведения. Проследить эту цепочку от начала до конца удается очень редко, это долго и дорого, но невероятно захватывающе. Генетика - точная доказательная наука, в которой, конечно, есть место гипотезе, но главенствует научный метод познания и накоплено огромное знание причин и следствий.

Собственно, я ответил и на второй вопрос. Да, наука со временем изменится, могут измениться наши представления и объяснения тех или иных явлений и их первоисточника. Но все же некорректно под этим предлогом ставить под сомнение научные результаты коллег, опубликованные и проверенные сотнями исследовательских групп по всему миру. Прошу прощения за такой пример, но на днях я общался с одной девушкой, верящей в древних руссов-ариев, создавших все от Индии о Атлантиды. И я говорил, почему методологически неверен ее довод "ну ведь все ученые делают предположения, мы просто еще многого не знаем". Разумеется, мы делаем предположения и многого не знаем, однако ученый делает предположения, опираясь на знания и фактический материал, накопленные предшественниками, и строит свои предположения на основе научного метода, оперируя измеряемыми экспериментальными и эмпирическими данными. В этом отношении объяснение природы гомосексуальности, которое дают современные ученые, может быть неполным и не окончательным, но оно определенно методологически выверено и основано на фактах. И я бы не стал ставить под сомнение их доводы все сразу просто потому, что "мы еще многого не знаем".

21
Прокомментировать

Не корректно заданный вопрос. Наука библеистика, как и все науки, не стоит на месте. Осуждение гомосексуализма в Библии – всего лишь версия. Мест, якобы осуждающих гомосексуалистов, в Священном Писании всего несколько и толкуются они по-разному. Приведу пример. В стихах Нового Завета  1 Кор 6:9 и Тим 1:10 употребляется редкое слово ἀρσενοκοίτης, которое сегодня многие понимают, как "насильник над мужчиной", такое понимание отражено в ряде современных переводов. Из наших авторов, понимающих этот вопрос таким образом можно назвать теолога Дмитрия Щедровицкого. Все желающие могут обратиться к его комментариям к Библии, чтобы разобраться в этом вопросе глубже.

17
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить