Иван Кузьмин
март 2017.
6464

Можно ли избавиться от серых многоэтажных спальных районов в таких больших городах, как Москва?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

Нет, нельзя. Во-первых, в микрорайонах живёт огромное количество людей. Хрущёвские и брежневские спальные районы обеспечили жильём тех, кто переместился из деревень в индустриальные города (этот процесс называется урбанизацией). В разных обществах урбанизация происходила в разное время, но только один раз. По сути этот процесс знаменует переход от доиндустриального к индустриальному обществу. Следующей волны урбанизации сегодня на горизонте не видно.

Во-вторых, домостроительные комбинаты (ДСК — фабрики панельных домов) всё ещё работают! Они приватизированы и сегодня всё ещё производят жильё, очень похожее по архитектуре на советские микрорайоны, и продают его на рынке.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Безусловно, можно, но на это потребуется очень много времени. Вообще, застройка, подобная той, что можно встретить в наших "спальных районах", соотносится с самыми бедными кварталами в западных странах, порой даже местными гетто (во Франции, например). У нас же это был основной способ застройки, из-за чего за пределами "исторического центра" наши города выглядят, прямо говоря, несколько убого.

В действительности процесс реновации подобной застройки постепенно идёт, но объёмы работы тут таковы, что на завершение этого процесса потребуется не менее 50 лет. И это, честно говоря, оптимистичный сценарий. Современная застройка выглядит гораздо современнее и свежее, хотя, конечно, следует той же концепции - девелоперы возводят на небольшой территории крупные многоэтажные микрорайоны, с очень плотной застройкой.

В действительности более разумным был бы подход, который используется в США, где массовой застройке предпочитают частное строительство. Учитывая, что особых проблем с территориями у нас, на самом деле, нет, это позволило бы интегрировать жильё в окружающую среду, вместо того, чтобы отгрызать у природы по району. Но для этого необходимо, чтобы сами жители осознали выгоды от подобного подхода, а пока этот процесс идёт очень медленно.

Можно. Не сразу. При наличии политической воли и финансовых средств. С чего начать: запретить типовые проектирование и домостроение (особенно - панельное), решить вопрос с ДСК, изменить законодательство, систему градостроительно-архитектурного образования, прогнозируемую норму "28-35 м2 квартиры/житель" сделать обязательной + др.

Показать остальные 7 ответов
Ответить