Дмитрий Иванов
август 2015.
8504

Почему в российских городах летом отключают только горячую воду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Летом горячую воду отключают для проверки труб и тепломагистралей на предмет повреждений. Во время профилактики на испытуемый участок подают воду под повышенным давлением, фиксируя нет ли потерь. При их обнаружении повреждённый участок ремонтируется. Это делается для того, чтобы предотвратить аварии в период максимальной эксплуатации, т.е. в отопительный сезон. Тут ставка на то, что пусть лучше население летом месяц побудет без горячей воды, чем один день зимой в двадцатиградусный мороз кроме воды ещё и без отопления.

Холодная вода с отоплением не связана, но и износ магистралей холодного водоснабжения гораздо ниже, чем горячего, поэтому нет смысла проводить такие же профилактические работы. Зачастую холодную воду отключают, когда ремонтники устраняют уже случившиеся аварии. Иногда конечно и профилактику проводят, но тут важно знать, что допустимое время отсутствия холодной воды – семь часов за время одного месяца или четыре часа единовременно, а при серьезных поломках или авариях на тупиковых магистралях - одни сутки.

Стоит отметить, что центральное горячее водоснабжение характерно только для постсоветских городов. Практически во всём остальном мире есть только холодное водоснабжение и для него зачастую имеются резервные трубопроводы, которые используют во время профилактики или ремонта.

А есть еще одна версия отключения воды, которая имеет место быть. Все говорят про "профилактику", но какая может быть профилактика, например, в новостройке, где только-только проводили пуско-наладочные работы, испытания, перед сдачей дома госкомиссии. Не логично ведь, правда? И трубы там новые, и теплотрассы новые... А всё равно выключают. Поэтому ответ про "профилактику" не убедителен. В 2011 году директор омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак проговорился: "...а вообще есть сети, которые мы не каждый год ремонтируем. Мы можем их отключать на неделю или на два дня. А можем вообще не отключать. Но тариф без счетчика предусматривает, что на две недели вода должна отключаться. А если бы повсеместно были установлены индивидуальные приборы учета, то представители какого-нибудь <УК> или <ТСЖ> могли обратиться к нам с просьбой без необходимости не отключать горячую воду". Вот и все. Две недели из 51-й не включены в тариф куба горячей воды. Поэтому надо воду отключить. Почему же этот тариф нельзя тупо увеличить на 4% и не морочить людям головы? Всё равно ведь тарифы растут ежегодно. И еще остается один вопрос: почему воду отключают именно летом? Я могу понять северные регионы, но почему воду отключают летом, например, на Кубани, когда температура воздуха достигает +40 в тени и мыться в такой духоте нужно не один раз в день? Зимние температуры вполне позволяют проводить такие "профилактики" и зимой, но ведь выключают летом, как и по всей России.

Ответить