Олеся Петрук
октябрь 2016.
7608

Почему после просмотра мотивирующих фильмов, прочтения книг по саморазвитию мотивация не задерживается надолго, а всего лишь на день/неделю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такие книги/фильмы это как  толчок сзади, когда ты на велосипеде. Можно проехать за счет инерции пару метров. Подразумевается, что после толчка человек начнет крутить педали и двигаться сам за счет самого себя. В этом случае позитивные изменения поддерживают мотивацию, происходит самомотивирование. Но есть люди (и я в том числе), которым трудно отодрать жопень от дивана, или которые откладывают этот отрыв жопени до понедельника, с которой и начнется новая жизнь. Проблем в том, что к понедельнику сила инерции исекает, колеса не крутятся и человек падает на бок. 

Вывод: как только почувствовал внутреннюю необходимость  изменений, лови волну и что то начинай делать. Крути педали сразу. С каждой минутой безделья сила инерции толчка падает, так что отрывай жопень от дивана сразу.

83
-3

Курить так бросил. Внезапно заметил, что не очень хочется и решил поддерживать это состояние.

+1
Ответить

совсем не верный ответ

-3
Ответить
Прокомментировать

Мне думается, что помимо всего написанного в других ответах, важную роль играет слишком высокий уровень абстракции того, что в этих книгах/видео изложено. То есть нигде не расписано, что конкретно нужно делать. Где-то в просторах интернета я вычитал отличную, как мне кажется, аналогию: если человеку нужно забить гвоздь, его можно бесконечно мотивировать, говорить, что он молодой, активный, у него всё получится и тд, но если при этом не выдать молоток и не рассказать, как им пользоваться, то толку не будет с этого никакого. Что, в общем-то и происходит:)

25
0
Прокомментировать

Все это выглядит мотивирующе пока мы там, в этой атмосфере. Как только мы возвращаемся в нашу действительность, вся эта магия рассыпается. Карета снова становится тыквой.  Там все это выглядит легко, потому что мы видим результат. В реальности мы видим только проблему, что и тормозит какие либо действия в сторону улучшения ситуации.

10
0
Прокомментировать

В одной из книжек про мотивацию нашла такое интересное сравнение: чтобы быть чистым и свежим вы ходите в душ каждый день. Нельзя помыться один раз в год и ждать,  что этого будет достаточно. Так и с силами для самосовершенствования и изменения - у кого-то внутренних ресурсов больше,  у кого-то чуть меньше, но в любом случае они рано или поздно исчерпаются. Поэтому необходимо,  если вы уж решились на подвиги, регулярного подпитывать себя теми же самыми фильмами,  книгами, общением с людьми,  которые вас вдохновляют или дают вам силы (не забывая при этом ДЕЛАТЬ ВЕЩИ =)). Едите то вы каждый день, даете энергию организму. Так и нашей психике нужна подпитка извне. Лично я считаю,  что если вы хотите сделать вот прям что-то ващеееее большоооооое,  то вам необходимо в свой "рацион" ( а точнее план по исполнению мечты/желания/ цели) включить и порцию мотивашек. Смею порекомендовать видео от высшей школы экономики,  у них есть на ЮТ  канал "Тайм менеджмент в университете". Также не стоит забывать про правило трех П- правильно,  постепенно,  постоянно. Самосовершенствуйтесь и да прибудет с вами сила!

7
0
Прокомментировать

Потому что это такой как бы закон - человек поддерживает только те идеи, до которых дошёл сам. Я так понимаю, что на этом построены некоторые психологические терапии - психолог задаёт вопросы, человек на них отвечает и сам приходит к выводу и решению проблемы и это решение поддерживает. То есть, например, ты не бросишь курить просто потому, что тебе сказали, что это вредно для здоровья. А вот когда у тебя начнутся приступы астмы - тогда ты сам придёшь к выводу, что это вредно и бросишь, если тебя это как-то волнует. Так и с фильмами/книгами - тебе пытаются впихнуть информацию о том, что ты можешь! ты молодец! у тебя всё получится! Но как-то оно у тебя не заходит, потому что ты сам ничего не делаешь. А вот начнёшь чем-то заниматься, будут появляться успехи, ты и сам подумаешь: "хм, наверное, я могу", и все пойдёт, как надо.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью