The Question
март 2015.
7477

Почему у некоторых зубы растут ровнее, чем у других?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Ответ — в слове «генетика». У кого-то в генетическом коде написано, что у него будут больше уши, у кого-то — нос большой, а у кого-то зубы вырастут в неправильном положении. Генетика упрямая. Вот и вся премудрость. Но зато всегда есть надежда: даже если у мамы зубы кривые и у папы зубы кривые, вам могут достаться зубы вашей прабабушки, у которой они были идеальные до 90 лет.

Затрудненное и неправильное прорезывание возможно, и не только ввиду генетической предрасположенности, но и в результате внешнего воздействия в процессе эбриогенеза во время беременности матери. Впрочем, искривленные зубы в результате травмы беременной женщины — это ерунда. Там могут развиться куда более серьезные патологии.

И у вас ещё есть шанс самостоятельно испортить себе зубы. Сделать это можно вот как: сосать палец, грызть карандаши или с просовывать язык сквозь зубные ряды с завидным постоянством.

33
0
Прокомментировать

По словам ученых, жить достаточно сытно люди стали лишь недавно, 100-200 лет назад, а в некоторых странах продолжается голод. Для людей было нормально питаться чем придется, и в таких условиях иметь от рождения ровные зубы было критично для жизни. Если основываться на том что пишут о эволюции такие ученые как Ричард Докинз, Сергей Савельев (это самые популярные и вы сами легко найдете почитать), количество людей с ровными зубами рождается такое же как и раньше, но в последние сто-двести лет давление отбора по признаку крепких ровных зубов существенно снизилось. Давление естественного отбора - совокупность внешних условий, определяющих полезность или вредность от определенных отклонений в генах. Так, еще сто лет назад польза от ровных зубов была критична для долгой жизни, сейчас же с развитием стоматологии и качественной едой, у людей нет опасности остаться без возможности поесть (даже вообще родившись без зубов). В итоге - раньше люди с кривыми зубами жили меньше, и меньше давали потомства, если вообще давали, и помните что по данным историков вплоть до 19 века во всем мире была ужасающая (по сегодняшним меркам) детская смертность - все хоть немного больные дети с кривыми или больными зубами подвергались огромному риску просто умереть. Потому то так мало находят взрослых черепов с кривыми зубами. Сейчас же стоматологи и ортодонты помогут выйти из любой печальной ситуации с зубами, хотя при этом наследственный признак кривых зубов остается и передается потомкам.

5
-2
Прокомментировать

Основная причина- экзогенные факторы в виде вредных привычек в первые годы жизни и в период формирования прикуса. К примеру, вредная привычка сосания большого пальца руки приводит к протрузии медиальных резцов верхней челюсти относительно нижних медиальных резцов. Однако эндогенные факторы также нельзя отрицать. Болезни матери в первые месяцы беременности, родовые травмы. Болезни ребёнка в первые годы жизни(к примеру,рахит). А также генетическая предрасположенность.

1
0
Прокомментировать

Вот несколько примитивное объяснение, которое многое объясняет:

Зубы одного родителя, форма черепа/челюсти другого родителя.

Т.е. широкие зубы от папы не помещаются в форму челюсти от мамы или наоборот. Зубы располагаются очень близко, им становится тесно и они поворачиваются, налезают друг на друга и прочее.

Кстати, бывает и обратная ситуация, челюсть широкая, а зубы узкие, появляется щербинка между зубов (между первых или бывает даже между всех зубов)

1
0
Прокомментировать

К вопросу о том, ровные у вас зубы, или нет, можно добавить еще один комментарий. Современной науке доступны многочисленные останки людей, проживавших в средние века. То есть в наше время есть возможность исследовать многочисленные скелеты и сделать обобщенный вывод, какие зубы имели люди много веков назад. Так вот, в то время у людей почти не встречалось кривых зубов. Вот такой феномен, который не вписывается в современные теории эволюции человека. Если есть эволюция, то тогда с каждым поколением человек должен становиться все более и более совершенным, но никак не наоборот. А тут вдруг появляется факт, который противоречит эволюционным правилам. Поскольку хорошего ответа нет, то современные ученые поступают как плохой школьник. То есть начинают подгонять ответ в своей тетрадке под правильный ответ в конце учебника. Как правило, ссылаются на то, что в средние века люди иначе питались, у них была жесткая пища, зубы с самого малолетства получали иную нагрузку, вот они и были ровные. А нынешнее поколение, якобы, с измальства питается исключительно мягкими продуктами, не требующими пережевывания, вот вам и кривые зубы.

Сомнительный характер такого "объяснения" заметен издалека. Если дело только в жесткости пищи, давайте изменим детскую пищу, изменим конструкцию сосок. И получим поколение людей, не нуждающихся в брекетах! Казалось бы, имеется замечательная возможность заработать. Но что-то мало желающих это сделать. И еще меньше желающих таким путем бороться за прямые зубы своих детей.

Дело, видимо, действительно, заключается в генетических кодах. Современные коды таковы, что у детей сплошь и рядом растут кривые зубы. А много сотен лет назад эти коды были такие, что зубы получались ровные. Выходит, что-то произошло с этими кодами, причем в массовом масштабе. Почему-то эти коды вдруг превратились из хороших в плохие. Почему? Ответ, в общем-то, напрашивается. Но такой ответ является жуткой крамолой для современной науки. Видимо, по крайней мере, по части зубов, никакой эволюции и совершенствования человека вовсе даже и нет. А есть самая что ни на есть очевидная деградация.

Крамола тут в том, что тогда рушится очень удобная конструкция, что живые существа возникли сами собой. Якобы, в воде как-то особо ловко смешались органические вещества, по ним ударила молния и гром, тут же произошло падение метеорита и извержение вулкана. И возникло первое живое существо. "Не может быть!" - возразите мне вы - "В таком случае живые существа уже давно были бы созданы в лаборатории! Там проще простого создать подобные условия!" Спорить я с таким доводом не буду. Тем более, что согласно современным исследованиям все биологическое разнообразие на Земле быстро сокращается. Через пятьдесят лет на Земле число биологических видов уменьшится вдвое. Скажем честно, тоже очень похоже на общий процесс деградации, а не эволюции.

6
-12

Первая же картинка в Гугле по запросу medieval teeth опровергает вашу чушь про идеальные средневековые зубы

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить