Даниил Аликов
октябрь 2016.
3842

В природе все живые существа для чего-то нужны. А для чего нужны глисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Несколько наивная постановка вопроса. Нет никакой идеи гармонии и замысла в природе, не "все существа нужны", а "все существа заняли какую-то экологическую нишу". Гельминты занимают нишу внутренних паразитов, способных ограничивать потенциально непомерный естественный рост популяций животных. Ну, и иногда растений. А также фактически производится выбраковка более хилых её представителей, чьи тела могут идти на корм прочим животным.

4
0

Вы хотите сказать, что глисты действительно могут считаться регулирующим видом? То есть, они реально в крайнем случае убивают животное носителя?

0
Ответить

В совокупности с другими болезнями в целом являются лимитирующим фактором для роста популяции. Хотя для большинства из них смерть хозяина - не закономерность, а случайность в случае очень слабого животного. Хотя есть гельминтозы, которые стабильно приводят к смерти на определенной стадии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Пока что не существует исследований, которые бы показывали, что все живые существа для чего-то нужны. Да и в каком смысле нужны? Для кого? С какой точки зрения? Просто живые существа постепенно составили экосистемы разного уровня, которые обеспечивают существования друг друга. Глисты - просто одна из форм жизни, развившаяся в результате эволюции. Вряд ли можно говорить, что они зачем-то нужны или нет.

3
-2

Ну это я о том, что, например, комарами и мошками птицы питаются, вирусы, возможно, для того, чтобы регулировать размеры популяций, пчелы цветы опыляют и так далее. А глисты вроде и не убивают и не питается ими никто... так просто живут сами по себе за счет других организмов. Тут, конечно, параллель с нами, людьми напрашивается)) но я все-таки рассчитывал, может кто особо просветленный в вопросах экосистем сможет поведать глубокий смысл существования подобных тварей.

Я понимаю, что и жизнь вся бессмысленна и цель ее просто продолжаться, но ведь это, прежде всего, система, где каждый играет какую-то роль. А какую роль глисты играют, мне непонятно.

+1
Ответить

Поискал информацию, но, судя по всему, глисты просто вписались в экосистему и живут в ней, как и иные паразиты.

0
Ответить

Понятнее было бы написать «значение глистов в природе».

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Предполагаю, что предназначение у гельминтов все таки есть и немалое. Особенно для человека. Наше питание. В последнее время люди активно переключились на потребление мяса, консервированных, модифицированных продуктов, которые, перерабатываясь в организме, превращаются в гниющую массу. Нельзя сочетать крахмалы+белки+ углеводы, но мы не можем устоять против вкусных блюд. Об этом написано много книг, учений и прочей литературы. Факт в том, что мы едим привычную еду и думаем, что всё хорошо, а на самом деле сами себя травим. Природа придумала средство, чтобы мы себя сами не убили. Черви едят ту отравленную микрофлору, которая внутри человека, сдерживают ее. Мы думаем, что они едят наши здоровые органы и выделяют яды, но если бы микрофлора была для них непригодна, гельминты бы сразу погибали и не развивались в организме. Если попить например курс травы полыни, вы почиститесь от глистов, но начав есть привычную еду, вы почувствуете боль, т. к. некому будет поедать "яды и токсины". И только спустя какое-то время все станет как было, потому что снова в организме заведутся паразиты. Думаю, чтобы навсегда избавиться от паразитов, нужно очень тщательно следить за тем, что ты ешь, и не есть измененную пищу вообще.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью