Максим Мотышен
октябрь 2016.
1925

Можно ли стать психотерапевтом без соответствующего высшего образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

К сожалению, возможно. Существуют люди, которые считают, что их проблем, пары роликов в сети, нескольких тренингов и книг достаточно, чтобы назвать себя психологом или психотерапевтом. 

Я сейчас говорю о психотерапевтах не медиках, а тех кто имеет высшее психологическое образование, прошёл психиатрическую пропедевтику и закончил одну из психотерапевтических школ: психоанализ, КПТ, гештальт, психодрама, системная семейная терапия и т.п. Такое обучение длится в среднем 5 лет и включает множество условий для того чтобы начать практику и закончить образование. Например обязательна собственная терапия, личная и групповая, наличие супервизий, интенсивны, конференции, лекции и т.д. Всё это стоит очень дорого. Не знаю, сколько лет практики понадобится, чтобы компенсировать денежные вложения в обучение. 

Но профанация есть в любой профессии. А спекуляции на человеческих слабостях и трудностях крайне популярны. Достаточно быть"хорошим", кивать и давать "полезные" советы, чтобы люди приходили снова и снова. Складывается впечатление понимания. Но ни одно понимание не приводит к изменениям. Оно только увеличивает количество знания. 

И да, клиенты редко спрашивают о наличии сертификата и принадлежности к какому-либо профессиональному сообществу. Пока обращаться за такой помощью не очень популярно и часто стыдно. 

Культура использования психотерапевтических услуг ещё развивается. На пути развития возможно всякое.

0
0
Прокомментировать

Мне кажется, что можно, но только формально - для своих друзей и знакомых.) Стать официально практикующим психотерапевтом,  боюсь, не получится.

1
-2

Психотерапевты с друзьями и знакомыми впринципе не работают

0
Ответить

Домашние как раз и "работают", а еще любят давать советы.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря, что Вы под этим понимаете. Просто научиться оказывать качественную и эффективную психотерапевтическую помощь без высшего образования, полагаю, очень даже можно. Достаточно иметь соответствующие склад характера и уровень интеллекта, а также изучать вопрос, знакомиться с чужим опытом, существующими наработками, методиками. Можно начать работать психотерапевтом неофициально. А вот официально - насколько понимаю, нет, потому что для этого необходимо получить лицензию, а ее без профильного образования не дадут, вероятно.

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью