Frau Debräu
июнь 2015.
2796

Чего ждать русским туристам, которые летят в Грецию через неделю, если Греция выйдет из ЕС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Уважаемые господа! Не путайте ЕС и страны Шенгенского соглашения. Швейцария никогда не была в составе ЕС и в то же время входит в шенгенскую зону. Так, что выход Греции из ЕС не затронет ее шенгенский статус. Что касается валюты, то есть страны входящие в состав ЕС и не вошедшие в Евро зону. Так что здесь тоже нельзя ставить знак равно в уравнении ЕС=ЕВРО. Однако в случае с Грецией мне кажется, что переход на свою валюту будет логичен и полезен при выходе из ЕС.

9
-2
Прокомментировать

Мы не ожидаем серьезных изменений. В этом сезоне Греция - одно из самых популярных направлений для туристов из стран СНГ, и никакие финансовые трудности Афин не смогут это изменить: туры раскуплены до середины осени, в отелях овербукинг, в группах едва можно найти свободные места. Экономические проблемы Греции не должны отразиться на туристах: по крайней мере, на тех, кто организовывает отдых через туроператоров. Большая часть путевок all inclusive, то есть, туристы заранее оплачивают основную часть расходов на еду, экскурсии и трансфер. И если даже теоретически в Греции будет все очень и очень плохо и все станет очень и очень дорого, нас это уже не коснется. Нынешние банковские проблемы и невозможность пользоваться банкоматами тоже не очень страшны: мы предупреждаем туристов, чтобы они брали с собой наличные.

Что касается возможного выхода страны из ЕС, то даже если он произойдет, то не коснется туристов этого лета. Визы в один день никто не отменит, да и вообще такой "развод" быстро не оформляется, а положение туристов всегда оговаривается отдельно.

А вот что будет в следующем сезоне, - совершенно неясно и очень зависит от того, как будет развиваться внутренняя ситуация в Греции в течение года. Все ждут, что там все станет еще дешевле - тогда наплыв русских туристов только усилится.

8
-2
Прокомментировать

Сам спросил – сам ответил :)

В общем, если этот вопрос ещё для кого-то актуален, ответ такой.

Если выход Греции из ЕС всё-таки произойдёт, на туристах это в ближайшее время (минимум 60 дней) никак не скажется. Шенгены, выданные сейчас или позже, по-прежнему будут давать право въезда в Грецию и в другие страны Соглашения. Евро также будет действовать на территории страны. Совет от турагентств – везти наличные и не рассчитывать особо на греческие банкоматы, т. к. с ними ситуация крайне не стабильна. Может получиться так, что вы не сможете снять наличные.

На все вопросы охотно отвечают в Генеральном Консульстве Греции +7 (495) 539-38-40. Не пугайтесь, сначала оператор заговорит с вами по-гречески. Просто скажите, что нужен русский. Этот же оператор начнёт говорить на вашем языке.

3
0
Прокомментировать

К сожалению, очень многие смешивают разные понятия. Это: Евросоюз (EC), страны Шенгенского соглашения, и, наконец "Зону евро". Это три пересекающихся множества, НО, они не совпадают. Так, есть страны, входящие в Евросоюз, но при этом не входящие в Шенгенское соглашение, есть страны, которые входят в Шенген, но при этом не входят в "зону Евро", сохраняя свою валюту.

Максимум что сейчас может произойти с Грецией (и то не моментально, а спустя месяцы) - выход из еврозоны, то есть введение в стране своей внутренней валюты, вместо евро. Ну, ОК, пойдете с вашими еврами в обменник, обменяете их на драхмы, или что там у них хотят.

К слову сказать, из Евросоюза (в отличие от "зоны Евро") даже нет, по сути, описанного механизма выхода, так что если это теоретически произойдет (на самом деле - нет), то это займет ГОДЫ, только на выработку этих процедур.

Наконец, зона действия шенгенского соглашения расширяется и сжимается (иногда страны в "шенгене" могут из него "выходить" по разным внутренним причинам, и вновь возобновлять его действие) и никак не связана с евро как валютой.

Так что паника совершенно неуместна, попробуйте просто лучше разобраться в предмете.

2
0
Прокомментировать
Ответить