Oleg Dir
октябрь 2017.
2749

Как людям пришло в голову доить корову и когда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Одомашнивание растений, а вслед за ними и животных обусловлено появлением сельского хозяйства и «оседанием» человека на земле. Это один из первых и важнейших шагов к цивилизации, когда человек начинает поворот от дикого образа жизни к первым формам культуры. На временнóм отрезке жизни человечества эта ранняя эпоха сокрыта от нас густым покровом истории, через который мы едва в состоянии различить контуры событий. Время, когда мы можем не то что разглядеть происходившее, но хотя бы понять, что происходило за «горизонтом событий», нам известно более чем приблизительно - где-то в неолите, или примерно 10 тыс. лет до РХ. Импульсом к оседанию, судя по всему, послужил голод: охота, сопряжённая с удачей, не всегда давала устойчивое пропитание. В первую очередь еда доставалась самим охотникам - мужчинам, - а уж затем доходила до остальных членов семьи. Если охотник не ел, то шансы на следующий улов резко падали. Голод заставил женщин обратиться к земле и растениям в поисках съестного. В отличие от животных, которых надо было искать и догонять, постоянно передвигаясь, земля не бегает и требует внимания, ухаживания, приложения последовательных усилий к обработке. Задерживаясь и в какой-то момент надолго задержавшись на какой-то территории, люди открыли для себя новый мир возможностей – питание стало устойчивым, более разнообразным, появились его запасы. Убивая животное, - а охота продолжалась, - охотник приносил с жертвой её выживших детёнышей, которые оставались в семье человека сначала, видимо, на забаву собственным детям, а затем по выросте - на молоко, и позже на мясо и шерсть. Как пришло в голову доить? Скорее всего, люди заметили это, наблюдая за самими животными в условиях дикой природы, - как детёныши сосут молоко. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Большой вклад в понимание процесса одомашивания растений и животных внёс наш выдающийся генетик и географ Н.Вавилов. Применительно к растениям он, в частности, установил, что этот процесс начался не в одном, а как минимум в 8 крупных географических «геноцентрах». Это - Китай-Япония, Индонезия-Идокитай, Центральная Азия, Ближний Восток, Средиземноморье, Африка, Южная Америка и Центральная Америка.

Одомашивание сделало жизнь человека стабильной, создало устойчивые запасы продовольствия, обеспечило выживание большего количества детей, продлило жизнь, привело к появлению частной собственности, развитию ремёсел. Очаги осевшего племени в дальнейшем привели к появлению города. «Цивилизация» - от латинского «civis» - гражданин. Прото-индоевропейские корни civis означают оседание, дом, семья. Но это еще не полная цивилизация: не хватает письменности и города.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

С одной лишь маааленькой оговоркой, что не все "осели", а некоторые были еще кочевниками, и, как ни странно, кочевники были скотоводами все поголовно.

В остальном, +

0
Ответить

Да, конечно: в Америках этот процесс чуть позже начался и завершился аж где-то только к I тыс. до РХ. 

0
Ответить
Прокомментировать

Когда увидели, как теленок сосет молоко у коровы. И по аналогии с кормящей матерью быстро додумались: а почему бы нам самим не подергать коровку за сиси, и не обделить теленочка? Халява же! )

3
Прокомментировать

Да, точно, подсмотрели у людей или увидели что можно получить халяву, так что все закономерно. Тем более тогда были не только коровы, примеров было множество.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить