Oleg Dir
октябрь 2016.
5833

Как и когда людям пришло в голову доить корову?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Одомашнивание растений, а вслед за ними и животных обусловлено появлением сельского хозяйства и «оседанием» человека на земле. Это один из первых и важнейших шагов к цивилизации, когда человек начинает поворот от дикого образа жизни к первым формам культуры. На временнóм отрезке жизни человечества эта ранняя эпоха сокрыта от нас густым покровом истории, через который мы едва в состоянии различить контуры событий. Время, когда мы можем не то что разглядеть происходившее, но хотя бы понять, что происходило за «горизонтом событий», нам известно более чем приблизительно - где-то в неолите, или примерно 10 тыс. лет до РХ. Импульсом к оседанию, судя по всему, послужил голод: охота, сопряжённая с удачей, не всегда давала устойчивое пропитание. В первую очередь еда доставалась самим охотникам - мужчинам, - а уж затем доходила до остальных членов семьи. Если охотник не ел, то шансы на следующий улов резко падали. Голод заставил женщин обратиться к земле и растениям в поисках съестного. В отличие от животных, которых надо было искать и догонять, постоянно передвигаясь, земля не бегает и требует внимания, ухаживания, приложения последовательных усилий к обработке. Задерживаясь и в какой-то момент надолго задержавшись на какой-то территории, люди открыли для себя новый мир возможностей – питание стало устойчивым, более разнообразным, появились его запасы. Убивая животное, - а охота продолжалась, - охотник приносил с жертвой её выживших детёнышей, которые оставались в семье человека сначала, видимо, на забаву собственным детям, а затем по выросте - на молоко, и позже на мясо и шерсть. Как пришло в голову доить? Скорее всего, люди заметили это, наблюдая за самими животными в условиях дикой природы, - как детёныши сосут молоко.

Большой вклад в понимание процесса одомашнивания растений и животных внёс наш выдающийся генетик и географ Н.Вавилов. Применительно к растениям он, в частности, установил, что этот процесс начался не в одном, а как минимум в 8 крупных географических «геноцентрах». Это - Китай-Япония, Индонезия-Идокитай, Центральная Азия, Ближний Восток, Средиземноморье, Африка, Южная Америка и Центральная Америка.

Одомашнивание сделало жизнь человека стабильной, создало устойчивые запасы продовольствия, обеспечило выживание большего количества детей, продлило жизнь, привело к появлению частной собственности, развитию ремёсел. Очаги осевшего племени в дальнейшем привели к появлению города. «Цивилизация» - от латинского «civis» - гражданин. Прото-индоевропейские корни civis означают оседание, дом, семья. Но это еще не полная цивилизация: не хватает письменности и города.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-2

С одной лишь маааленькой оговоркой, что не все "осели", а некоторые были еще кочевниками, и, как ни странно, кочевники были скотоводами все поголовно.

В остальном, +

0
Ответить

Да, конечно: в Америках этот процесс чуть позже начался и завершился аж где-то только к I тыс. до РХ. 

0
Ответить
Прокомментировать

Люди довольно долго были охотниками и собирателями. Чтобы быть хорошим охотником (а плохой охотник - мертвый охотник), нужно очень хорошо знать повадки тех животных, на которых охотишься. Соответственно, о том, что многие виды животные кормят своих детенышей молоком, охотники хорошо знали еще до того, как произошла аграрная революция. Т.е. то, что корову (козу, овцу и т.д.) можно доить, люди явно понимали еще до того, как стали животноводами. Опять-таки, аграрная революция - это ж не так, что вчера бегаем с каменным топором по лесу, а сегодня уже выращиваем пшеницу, нет, это огромное количество поколений, которое было одновременно и охотниками/собирателями и уже аграриями.

11
0

Ах, да, забыл сказать когда. Ну, это очевидно и общедоступно - примерно 10к лет назад

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F

0
Ответить
Прокомментировать

Как люди узнали что молоко коровы можно пить?

Думается, что изначально это была не корова. Может быть, коза или лошадь. Вероятно, этих животных разводили для получения мяса, кожи, шерсти. А лишь позже были предприняты попытки пить их молоко. Как пишут учёные, у всех древних людей была непереносимость молока. Но в какое-то время произошла мутация, позволяющая его пить. Есть гипотеза, что потребление молока было одним из положительных толчков для древнего человека, благодаря которому стало развиваться сельское хозяйство.

Кто-то попробовал выпить?

Ну да. Люди видели, что детёныши коз, лошадей пьют молоко и, возможно, именно это наблюдение побуждало людей сделать тоже самое. Вероятно, непереносимость лактозы не позволяло распространить этот опыт среди других людей, но такие попытки наверняка были в разных местах в разное время. Рано или поздно, потребление молока стало нормой во многих культурах.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Когда увидели, как теленок сосет молоко у коровы. И по аналогии с кормящей матерью быстро додумались: а почему бы нам самим не подергать коровку за сиси, и не обделить теленочка? Халява же! )

3
0
Прокомментировать

Да, точно, подсмотрели у людей или увидели что можно получить халяву, так что все закономерно. Тем более тогда были не только коровы, примеров было множество.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить