Софья Мельникова
октябрь 2016.
14395

Каков химический состав святой воды, и чем она отличается от обычной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Святочть воды не в составе химическом ,а в ее восприятии верующим человеком.

Вера не изменяет реальные физико-химические свойства объектов, а наделяет их дополнительными духовными свойствами.

Вот представьте, что вы любите, допустим, маму. Ваша мама анатомически не отличается от любой дугой женщины, но для вас то, что именно она родила именно вас (или воспитала) - имеет особое значение и вы испытываете к ней специфические чувства. Так и со святынями. Верующий человек наделяет святыню особыми, имеющими значение иименно для него, свойствами, но эти свойства носят исключительно эмоциональный харктер.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-10

Вы неправы. От родителей в ребенке генетический код и, следовательно, для него мама не 'точно такая же анатомически' женщина, как и любая другая. Для верующих же 'святая вода' является святой ровно до тех пор, пока они верят в ее святость, никаких других рациональных объяснений здесь не может быть.

+2
Ответить

Человек не может без специальных анализов на днк самостоятельно определить, его ли это мама генетически или нет. Если не верите, поспрошайте приемных детей, от которых успешно скрывали их приемность.

+5
Ответить

Мне кажется, лучше привести пример не с мамой, а с подарком от близкого друга, который вы можете всегда носить в кармане или на шее, даже если это безделушка. Она -- символ вашей с ним связи, а значит, она намного больше, чем то, из чего она состоит.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лол, зачем вы докапываетесь, простое сравнение ведь))) смысл был в том чтобы донести идею, в не сравнить:/

0
Ответить
Прокомментировать

Химически и физически освящённая вода ничем не отличается от обычной. Что касается ионов серебра, это может быть, если в воду погружали серебряный крест. Но ведь далеко не все священнические кресты серебряные, они могут быть и деревянными, например.
Воду освящают не для того, чтобы она сделалась неким чудодейственным лекарством, а чтобы через неё благодать Божия воздействовала на верующих людей - на тех людей, кто просит Бога о помощи. Сама по себе, вне молитвы, святая вода никакого эффекта не оказывает. Она - не источник благодати, а проводник благодати. Точно так же, как медный провод не источник электрического тока, а лишь его проводник.

5
0
Прокомментировать

По составу она, конечно, ничем не отличается, но "освящают" ее для того, чтобы вы считали, что она вам помогает. И знаете, это действительно работает. Так называемый религиозный эффект плацебо

8
-5
Прокомментировать

Как ни странно, но химический состав любой воды это типичное H2O в компании нескольких примесей. 

В данном же случае, святая вода отличается только тем, что к ней добавили немного какой-то религиозной веры в  нелепые чудодейственные силы, вот и все.

2
-1
Прокомментировать

Так называемая "святая" вода отличается лишь наличием ионов серебра.

Вы можете сами её сделать, всего лишь положив что-то из серебра в воду на несколько дней.

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью