Andrew Demkins
октябрь 2016.
571

Почему свернули лунную программу и, даже спустя полвека, не торопятся ее возобновлять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Все довольно просто -  незачем. Космической гонки больше нет, все, что могли исследовать на Луне на данный момент, уже исследовали: привезли довольно значительное количество образцов лунных пород (которыми пользуются до сих пор), оставили на спутнике отражатели для телеметрического анализа (например, уточнения орбиты Луны). И до сих пор у космических агентств нет задач, непременно требующих для своей реализации полета на Луну. Такие задачи появятся в ближайшем обозримом будущем - нужно учиться строить внеземные базы и их поддерживать, и Луна для таких экспериментов цель вполне очевидная. Но пока просто не за чем по большому счету.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Угадайте, что произошло в 67 году;)

Спикер выше абсолютно прав. Абсолютно такая же вещь с финансирование наблюдалась и в СССР. Лунная гонка была ничем иным как игра в "у кого больше".

+3
Ответить

Лунная гонка, как и вся космическая программа 60х, была гонкой достижений, а не потраченных средств.

0
Ответить

Илья, но достижения есть следствие освоения выделенных бюджетов, так что это взаимосвязано. Было больше денег - были выше темпы исследований.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Темпы достижений зависят еще от эффективности освоения выделенных бюджетов.

0
Ответить

само собой, говоря про "у кого больше" я не имел ввиду красную вертикальную палочку в системе координат "календарный год/финансирование из бюджета".

Этим графиком я только лишь хотел показать, что это программа исключительно мерилово письками между двумя сверхдержавами.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью