Игорь Даценко
октябрь 2016.
2687

Почему россияне считают, что им не нужна свобода?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Потому что свободы вообще нет, а россияне просто в силу своих вечных исторических условий чуть более цинично на это смотрят, чем те народы, у которых были периоды социальной относительной свободы.

Человек - социальное животное. В условиях земли и существования на ней (после рождения и до смерти) он не может не выполнять компульсивных действий - не по своему выбору, а по необходимости. В этом он не свободен. Освободившись от любой власти социума - став бомжом в городе или миллиардером на собственном острове, или даже робинзоном на пустом острове, - он станет делать что-то, чтобы есть - компульсивно, потом что-то, чтобы какать - компульсивно, что-то - чтобы развлекаться, удовлетворять интерес к окружающему, рожать (или не рожать!) и т.п. Даже чтобы умереть и избавиться от этого всего до положенного срока он вынужден будет что-то делать, например, писать на TheQuestion идиотские вопросы о безболезненных способах самоубийства, не по своей воле, а по необходимости.  

Ну вот, а русские уже давно выработали себе умение задавать сакраментальный вопрос "а нафига?" Зеки называют свободный мир "большой зоной". Вырвавшись на запад, русские эмигранты постоянно находят себе новые ограничители их свободы и фактически никогда не счастливы. Русские бессознательно видят, что "вся Дания - тюрьма, и образцовая". Что нет места, где можно было бы освободиться полностью, потому что karma's a bitch, что пути из сансары нет в течение жизни. Ну вот и какой тогда смысл дергаться, чтобы из одной камеры прокопать ход (или пробить лбом стену) в другую? Поэтому они титанически пассивны и обычно стараются при первой возможности расслабиться и получать удовольствие от любой самой кровавой тирании, потому что "а смысл"?

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-17

Понравился ваш ответ, и сразу на ум пришло еще два вопроса.

-4
Ответить
Прокомментировать

В сравнении России и Запада при спорах о свободе всегда приходит на ум "Над гнездом кукушки", где МакМерфи - это Россия, "коллективный русский". Еще часто замечал, что т.н. "западники" подменяют понятия, называя свободой благополучие и безопасность. Но если вдуматься, максимум благополучия и безопасности - под домашним арестом, а свободы - в диком лесу, где можно погибнуть каждую минуту. Поездив по Европам (и Канаде), пришел к выводу, что Запад - это и есть тот самый домашний арест. Домашний арест ума и духа в обмен на сытость и безопасность.

9
-6

Интересно, что стандарт жизни выше в 3-4 раза (в том числе качесто жилья, медицинских услуг, городского воздуха, продолжительности жизни, уровня пенсий и т-д-) называете "домашний арест ума и духа в обмен на сытость и безопасность." В тёмном Средневековье было много ума и духа? У Вас самих личный мобильник, авто, комп, брюки и ботинки и т.д. и т.п. приозведены теми, кто совсем без "ума и духа"?

-2
Ответить

Достоевский и Лев Толстой могли родиться в Люксембурге или Лихтенштейне, и стать теми, кем они стали?

0
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что абсолютное большинство россиян не было за пределами своей системы и не знает как это, жить по-другому. Они привыкли вариться в собственном котле, не задавая вопросов. А использовать критическое мышление, чтобы раскрыть неудобные темы, стоило бы.

Свобода тесно связана с переменами. Многие наши соотечественники бояться их как огня. Ведь с изменением внешней среды придётся изменять и среду внутреннюю, то есть свои убеждения, привычки, взгляды, мировоззрение и т.д. Нужно будет самосовершенствоваться, работать над собой, а это так затратно как физически, так и духовно! Любой выход из зоны комфорта есть определённый стресс. Стресс неприятен для организма. Вот почему россияне предпочитают оставаться в своей зоне комфорта. В ней же гораздо меньше раздражающих факторов. Прямо "не выходи из комнаты", как у Бродского.

Приведу конкретный пример. Мы учились в средненьком, очень посредственном вузе, который за четыре года нам сильно опостылел. После защиты ВКР бакалавра появилось необходимость продолжать обучение в магистратуре. Я предложил своему другу и одногруппнику сменить обстановку и попробовать себя в новом, более авторитетном университете. Далее выстроился следующий диалог:

— Ну что, давай хотя бы попробуем. В любом случае попытка не пытка. Если что, останемся в старом вузе.

— Эээ, но я не знаю. Там требования такие высокие, хотя вроде вопросы для подготовки не сложные. Наверное, надо подумать...

— А почему ты склоняешься опять к нашему универу? Уже ж он достал всех!

— Да как-то всё знакомо уже здесь, всё ясно, есть к кому обратиться за помощью в случае чего.

Я поступил в другой вуз на желаемое направление, как и хотел, а мой друг вместе с большинством других бывших одногруппников остались в старом университете. Боязнь перемен, опасение не поступить оттолкнули их от испытаний, проверки своих настоящих возможностей. Была ли у них свобода выбора нового места учёбы? Была! Однако они предпочли старое, потому что там стабильнее и "всё давным-давно понятно".

Как уже очевидно из абзаца выше, наши люди опасаются пользоваться свободой из-за внутренних страхов, большинство из которых являются мнимыми и надуманными. 

"Не буду переходить в другую школу, там меня будут травить, как и в этой. Как-нибудь дотерплю до девятого, а там уйду наконец в колледж".

"Мой начальник, конечно, сволочь, но на новой работе может оказаться ещё большая сволочь. Нет, не буду увольняться, тут хотя бы я всех знаю и зарплату получаю".

"Не буду поступать в тот вуз. Я слишком туповат для этого. Ещё не поступлю и вообще никуда не попаду. Останусь, пожалуй, в моей шараге".

"Не поеду отдыхать в Республик оф Сан. Там вашу дурацкую Енгенскую визу надо оформлять. Мне что, нашей бюрократии мало? Лучше по старинке в родной Ым поеду отдыхать. Дёшево, но сердито!"

"Не буду переезжать в страну N. Да, наше здравоохранение не ахти какое, но там вызов скорой помощи платный и стоит тысячу долларов. А ещё там каждый второй при оружии, пристрелят там меня нафиг".

И т.д. и т.п., вы сами можете вспомнить отговорки ваших друзей, родственников и знакомых. 

Выдуманные страхи и боязнь перемен сковывает желание россиян пользоваться плодами свободы.

3
-1
Прокомментировать

Конечно нужна, но это не самый главный абсолютный приоритет. В первую очередь люди беспокоятся о существовании, и лишь потом о каких-то высоких потребностях. Кроме того не бывает свободы в общем, есть свобода в конкретном: в печати, в вероисповедании и прочее. Нужно конкретизировать вопрос, про какую именно свободу шла речь.

Кроме того само слово свобода испоганено и применяется совершенно не к месту извращая смысл. Например Свободная Сирийская Армия (просто террористы), Борцы за свободу (так в западных СМИ называли чеченских ваххабитов) ну и Радио Свобода, которая положительно их освещала.

Когда я вижу слово "свобода" я сразу настораживаюсь -- верно где-то обман.

17
-17
Прокомментировать

Россияне разные и думают они по разному.

Отвечу за себя, ибо хоть я сама и считаю свободу личности важнейшей ценностью, тем не менее тоже могу быть включена в число россиян, которым "не нужна свобода".

Лично я не вижу, чтобы мне предлагали свободу. То, что мне предлагают под видом свободы, ей не является.

Тем временем свобода у меня вполне есть и она хоть и не абсолютна, но довольно широка. У меня есть свобода совести, я верю во все, что мне заблагорасудится и совершенно свободно не верю в то, что мне не нравится. И до сих пор я ни разу не сталкивалась с государственным принуждением к вере.

У меня есть свобода самовыражения, я могу выбрать любую законную сферу деятелньости и реализоваться в ней, что я в общем то и делаю.

У меня есть свобода передвижения, я могу ехать куда хочу, чем тоже часто пользуюсь.

Я свободно выбираю образ жизни и мне пока никто не мешал.

В общем я не чувствую несвободы в своей бытовой жизни. А то, что мне вешают на уши - это не свобода. Это очередное "мы наш мы новый мир построим", что я уже проходила. Бедность и напряженность - это не свобода.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-11

Мне вот интересно, почему здесь адекватные ответы всегда минусятся? Что не так?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью