Jean Claude
октябрь 2016.
4057

Что известно о сексуальной ориентации Ивана Грозного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Известно, что он был женат, причем многократно и как минимум с первой женой вполне счастливо и "продуктивно", но при этом всем им весьма активно изменял и это не было особенным секретом (об этом сохранились воспоминания Курбского и его письма царю). Есть сведения, косвенно указывающие на то, что он имел весьма интимные отношения и мальчишками-постельничими и молодыми монахами, но они, как я уже сказал, косвенны, впрочем, лично для меня весьма убедительны.

Так что если верить им, то царь был вполне бисексуален, что не так уж удивительно.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2
Прокомментировать

Полностью согласен с Ильёй. Бисексуальность Грозного (и далеко не только его, между прочим) -- это уже довольно известная в исторической науке вещь.

От себя добавлю только насчёт гомосексуальных романов Ивана Грозного: нам известно практически точно, что одним из них был Фёдор Басманов -- известный опричник и приближённый царя. Об этом пишет и Курбский

sedmitza.ruхотя мы знаем, что нужно аккуратно читать Курбского, потому что все его рукописи очень, так сказать, biased, предвзятые, из-за их с Грозным вражды.

Что касается более научных сведений, то у нас есть два монументальных труда по Истории России -- Карамзина и Соловьёва -- оба они пишут об очень "тесных" отношениях Грозного и Басманова.

А Соловьёв конкретно приводит рассказ некого иностранца о том, что князь Оболенский-Овчинин был казнён за то, что обвинил Басманова в "гнусной содомии" с царём. Соловьёв, однако, писал, что не уверен в достоверности этой истории, но мы-то с вами всё понимаем.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью