Киса Воробьянинов
октябрь 2016.
2365

Как феминистки ведут себя в бытовых ситуациях вроде тех, когда мужчины придерживают дверь, оплачивают счёт в ресторанах и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я могу ответить только за себя и своих подруг, а не за всех феминисток на свете. Ярослав выше отлично пишет, что феминизм и феминистки чрезвычайно разнородны и вариантов поведения столько же сколько конкретных ситуаций.

Во-первых, ко мне крайне редко применяют позитивную дискриминацию. Возможно есть специальные женщины и специальные места, в которых все мужчины, которые идут с тобой обедать, оплачивают твой обед, ты никогда не открываешь сама дверь, не двигаешь свой стул, не надеваешь пальто и не несешь свою сумку, но что-то подавляющее большинство знакомых мне мужчин ничего подобного не делают. По крайней мере систематически.

Во-вторых, есть правила общечеловеческой вежливости и заботы, которые разнообразны от среды к среде, но довольно часто предполагают, что ты придерживаешь дверь для тех, кто идет после тебя, разделяешь общую тяжелую ношу со своими спутниками согласно физическим возможностям, предлагаешь физическую помощь в делах, которые тяжелы другим. Поэтому, когда в конце тяжелого рабочего дня мой коллега, зная про мою не очень здоровую спину, предлагает мне понести мою сумку с тяжелым ноутбуком, я не расцениваю это как дискриминацию. Я тоже предлагаю это своей коллеге, которая на двадцать пять лет старше. И когда мой друг открывает мне бутылку воды, которая не поддается моим слабым рукам, я тоже не расцениваю это как дискриминацию. Более сильные подруги тоже так делают. Зато я распутываю всем цепочки и добываю из далеких закоулков закатившиеся мелкие предметы, потому что у меня тонкие пальцы и длинные руки.

Счета в ресторанах я со своими друзьями и коллегами обычно оплачиваю по принципу «каждый сам за себя», но иногда я оплачиваю общий счет, а иногда кто-то оплачивает мой. Потому что всем неохота морочиться с дележкой и переводами, это небольшая сумма относительно наших доходов, можно считать, что мы сочтемся в другой раз (если вспомним), а можно расценивать это как небольшой спонтанный подарок. И половая принадлежность участников происходящего здесь ни на что не влияет.

В-третьих, чаще всего мои знакомые мужчины ведут себя так в качестве элемента романтического ухаживания. К сожалению, других общепринятых способов демонстрации романтического интереса пока не так уж много. Тогда все в большей степени зависит от того, насколько я готова на это ухаживание ответить. Либо я деятельно подчеркиваю, что не хотела бы к себе такого отношения, либо принимаю это как проявление желания сделать мне приятно и удобно. Обычно я деликатно предлагаю разделить счет, но не начинаю упорно настаивать. Точно также я могу повести себя в отношении импонирующей мне девушки (принять ухаживание или поухаживать или поочередно). Я не думаю, что другой человек обанкротится от оплаты лишнего кофе.

В-четвертых, есть, конечно, редкие навязчиво «галантные» мужчины. Обычно они успокаиваются, если пару раз обогнать их перед дверью, не принять поданую при выходе из автобуса руку и поправить их при сексистских высказываниях.

15
-5

очень адекватно и исчерпывающе, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Не смотря на то,что я мужчина,я попробую ответить на этот вопрос. Естественно,это взгляд со стороны,а потому попрошу девушек на меня не обижаться,если что-то не так. Лучше исправьте,если я где ошибусь.

Как и в любом движении,фем-движение весьма и весьма не однородное. Сразу извиняюсь за столь грубое условное разделение,но по-другому,скажу честно,я не знаю как описать ситуацию. Итак,«нормальные» феминистки ни в коем случае не обижаются. Скорее,такая девушка скажет:«Спасибо,но в следующий раз я могу [сделать что-то] сама». «Шизофеминистки»,наверное оскорбятся,обматерят - все,конечно зависит от культуры человека. По счастью,если жизнь меня и сталкивала с феминистками,то это были воспитанные,приятные в общении и поведении девушки. А «шизофименистки» мне попадались исключительно в интернете,и то,не в личном общении,а в скриншотах в пабликах вроде «Деградат нация».

Раз уж мы затронули эту тему,давайте в комментариях обсудим вот что: есть этикет,по которому, мы мужчины,должны. Взять к примеру тот же ресторан,и ту же ситуацию с оплатой счета мужчиной. Девушка действительно может считать,что она и сама способна оплатить счет,не обращая внимания на правила. Вопрос - как поступить,по этикету,или по желанию девушки,ведь то,что думает девушка это одно,а что думает общество,и что говорит твое воспитание -это другое? Пример с рестораном - скорее условность,тот же самый вопрос возникает и в других «спорных» ситуациях.

8
-4

извините, но неверная орфография в слове "феминистка" очень режет взгляд.

0
Ответить

И это деление на нормальных и не нормальных феминисток по принципу: удобная-неудобная вообще за гранью

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не считаю, что кто-то должен мне держать дверь, но не воюю, если ее кто-то держит. Сама держу, если человек что-то несет.

От оплаты счета мягко отказываюсь, или сразу прошу раздельный. Если человек будет настаивать: по ситуации, чаще приму его вложение, но обязательно напомню себе, что ничего ему при этом не должна. 

В совместной жизни пользуюсь своими кровно заработанными деньгами. 

Вот что жутко бесит: так это когда в лифт женщин первыми пропускают. Те же люди, что про этикет кричат. А на лестнице и в лифт по этикету как раз мужчина проходит, ибо повышенная опасность. И вот стоишь в конце очереди в лифт, одна среди мужиков, и они не будут заходить, пока ты всех не обойдешь и не сядешь.

С задним сиденьем та же история. Открывает галантный джентельмен тебе дверцу: пролазь, дорогая, через все сиденье, а потом обратно тоже ползи. А я - красавчик. Сел возле двери, вышел тоже сразу. 

Но все обсуждаемо.

3
-1

Равносильно напрягает факт, когда заходишь в лифт первым, а при этом рядом стояли две девушки, ну а затем начинается : не одобряющий взгляд, шушуканье по поводу того, какой я не культурный :)

0
Ответить

некультурно шушукаться в лифте о третьем человеке, так что вы квиты

0
Ответить

Ну тогда меня уже два раза ущемили, сначала, в силу своего невежества, они не поняли, что я захожу в лифт первым потому что так принято, а затем еще и оклеветали меня )

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это жизнь

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью