ALEXANDER BELOV
июль 2015.
2384

Закончилась ли эпоха постмодерна или всё только начинается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
2 ответа
Поделиться

Для того, чтобы рассуждать, закончилась ли эпоха постмодерна, сперва надо договориться с тем, что она когда-то начиналась. С этим тезисом, вероятно, согласны не все. Но если принимать во внимание ключевые характеристики, которые приписывают “постмодерну” (ирония, пастиш, пародия, мешап, интертекстуальность, упразднение высокого и низкого, доминирующая роль массовой культуры, аллюзивность, уменьшение – или даже конец – “великих нарративов” и проч.), тогда можно сказать, что постмодерн не закончился. Иногда слышны мнения, будто постмодерн выдохся и как категория, которая бы помогала описать окружающий нас мир и время, более не актуальна. И даже если учитывать, что некоторые предлагают говорить о “новой серьезности” или “постиронии”, пока еще никто не предложил адекватного языка описания эпохи, якобы незаметно пришедшей на смену постмодерну, - языка, который бы удовлетворил если не всех, то подавляющее большинство тех, кто высказывается о современном мире. Кое-что с тех пор, как исследователи и философы заговорили о постмодрене, изменилось, но это не означает, что постмодерна больше нет. Скорее мы нуждаемся в ревизии феномена и, следовательно, эпохи. В этом смысле эпоха постмодерна не только что началась, но и не закончилась – она продолжается. Возможно, мы лишь в начале пути, но все равно мы проделали большой путь.

Сложно говорить о явлении, находясь внутри него. На мой взгляд, эпоха точно определяется только после ее окончания и наступления новой. Поэтому, пока нет уверенности в том, что новая эпоха наступла, нельзя говорить о конце старой. Возможно, мы находимся на этапе перехода, но в этом случае, определять становится еще труднее, поскольку мы имеем признаки еще не ушедшего и еще не наставшего одновременно.

Лично мне кажется, что учитывая то, насколько сильно сейчас люди желают скорейшего окончания времени постмодерна, это показатель изменений происходящих в массовом сознании и, соответственно, показатель смены эпох.

Ответить