Амира Николаева
октябрь 2016.
5933

По каким причинам в индийских фильмах актёры со светлой кожей обычно (всегда?) в главных ролях, а с тёмной только в массовке? Бывает ли наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А в Индии это вообще один из определяющих признаков красоты. Чем белее - тем лучше. Средства, помогающие отбелить кожу, никогда не останутся без покупателя. И ещё белый человек считается приносящим счастье.

Это уходит корнями в историю. В своё время арии, индоевропейский народ, завоевали местное население, принадлежащее, в основном, к народам, говорящим на дравидских языках. Арии, конечно, вряд ли были нордическими блондинами с голубыми глазами, а скорее всего, что-то вроде средиземноморской внешности, или же как выглядят, например, памирские таджики. Но всё равно, это были белые люди по сравнению с покорёнными народами, чей тип приближался к экваториальной расе. Вначале, надо полагать, большинство дравидов попали в ряды низших каст, которые тогда стали складываться, а арии - в высшие. Соответственно, оттенок кожи выдавал положение человека.

С тех пор прошло много времени. И конечно, арии и дравиды во многом перемешались. Хотя, разумеется, пенджабцы и хиндустанцы, в целом, будут посветлее тамилов и телугу. Но если взять звёзд кинематографа, снимаемого на дравидских языках - Толливуда и Колливуда, то ВНЕЗАПНО окажется, что они достаточно светлокожи, по сравнению с основной массой колхозников из дравидских народов. Айшвария Рай - не арийского происхождения, а дравидского; или, к примеру, Iniya (Шрути Сауант). Но они не слишком темнее чем девушки из клана Капуров. Тут стоит отметить, что актёры-звёзды в основном принадлежат к высшим кастам. Видимо, даже у южноиндийских народов в состав высших каст влился значительный арийский элемент; и наоборот, у индоевропейских народностей низшие касты получили как следует дравидской смуглости.

В массовку же, надо думать, набирают и тех, кто попроще. Поэтому и загорелые там могут отметиться.

Кстати, большое количество звёзд Болливуда традиционно по национальности пенджабцы. А этот народ, живущий на северо-западе, надо понимать, один из самых светлокожих в Индии, если сравнивать с остальными. 

Примечание* В разговорах про народы Индии термины "арийцы", "арийские" и т.д. не являются расистскими и шовинистическими, а вполне научными и общепринятыми.

16
0

Интересная статья. Тоже задавался этим вопросом, что главные роли исполняют индийцы светлого типа, даже схожи с кавказцами. Например как Радж Капур и его семейство, они никак не похожи на типичных жителей Индии. Теперь понятно, что это считается высшей кастой. Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью